Неделю назад Государственное бюро расследований назвало виновных в потере Крыма: экс-президент Виктор Янукович, два экс-министра обороны Дмитрий Саламатин и Павел Лебедев, бывший начальник Генштаба Владимир Замана, которые развалили армию, открыв путь для аннексии полуострова. Можно ставить точку и дожидаться начала суда.
 
Но история поворачивается другим боком. На днях бывший председатель СНБО Александр Турчинов заявил, что и против него якобы открыто дело по обвинению в сдаче Крыма. Дискуссии о том, кто позволил России занять украинскую территорию, тянутся с 2014 года.
 
 
Удар нанесли с тыла
На вине Турчинова, который после победы Майдана временно взял на себя обязанности президента, настаивали и продолжают настаивать адвокаты Виктора Януковича. Это понятно и объяснимо. Но удар неожиданно нанесен с тыла – в январе этого года "бумагу" в Генпрокуратуру написал бывший народный депутат Сергей Лещенко, который раньше был с Турчиновым по одну сторону идеологических баррикад.
 
После заявления экс-секретаря СНБО, прозвучавшего как обвинение в "зраде", Лещенко обнародовал в  Фейсбуке свое послание в ГПУ и снабдил пост информацией, что по делу проводится важная экспертиза.
 
"Обнародованная на днях информация ГБР относительно потери Крыма касается абсолютно другого уголовного производства по делу Майдана и Януковича. В производстве, которое открыто по моим сообщениям, следствие еще продолжается", - уточнил Сергей Лещенко.
 

 
Экс-депутат обвиняет временное правительство 2014-го в том же, в чем и многие другие - когда угроза аннексии Крыма стала очевидной, Турчинов не объявил военное положение или АТО, не отдал приказ на вооруженное сопротивление.
 
"Делили портфели и рефинансировали банки"
 Что происходило вокруг крымского вопроса в феврале 2014 года, широкая публика могла узнать, когда шел заочный суд над Виктором Януковичем по обвинению в государственной измене. 7 февраля показания давал постмайдановский и.о. министра обороны адмирал Игорь Тенюх. За день до этого адвокаты обвиняемого обнародовали в соцсетях копии протокола его допроса на следствии. Тенюх обвинял в нежелании сражаться за Крым Юлию Тимошенко, Арсения Яценюка, Сергея Пашинского и Степана Полторака.
 
В суде адмирал назвал "слабым звеном" только Юлию Тимошенко, но заявил, что лично привел Вооруженные силы Украины в высшую степень боевой готовности, выступал за военное положение и полную мобилизацию. Однако в правительстве отказались идти на прорыв, и он подал в отставку.
 

 
Бывший глава Генштаба Владимир Замана по делу Януковича показал, что выступал за отпор российской агрессии. Но новой власти якобы было не до этого.
- Та атмосфера, которая была в ВР, там делили портфели, рефинансировали банки. Это я подтверждаю, - сказал генерал в суде.
 
В ряде своих интервью Замана говорил о том, что Крым сдали без боя потому, что Турчинов оглядывался на зарубежных партнеров, которые ждали от Украины не военных, а политических шагов. И о том, что жителей Донбасса мог спровоцировать пример Крыма.
 
- У тех, кто захватывали административные здания и блокировал воинские части в Крыму, не было опознавательных знаков. В большинстве это были бойцы частных военных компаний, прозванные "вежливыми людьми". До референдума Россия не признавала свое присутствие в Крыму. У Турчинова были все основания начинать вооруженное сопротивление неизвестным захватчикам. Однако один звонок Нарышкина решил ситуацию, - говорит политолог Кость Бондаренко.
 

 
Могли оказаться между двух фронтов
Звонок главы Госдумы России Сергея Нарышкина поступил во время заседания СНБО, на котором решали судьбу Крыма. В Оболонском суде Турчинов жаловался, что Нарышкин ему угрожал полноценным вторжением в Украину, если на полуострове пострадает кто-то из русскоговорящих. Еще экс-временный глава государства говорил, что была попытка разблокировать административные здания в Крыму, но под давлением граждан внутренние войска отступили. И что на сторону России перешла почти вся милиция, среди военных и пограничников 71% были предатели.
 
- Крым сдал не Турчинов, а Янукович, который назначал на руководящие посты в силовых структурах русскоориентированных генералов, - считает политолог Владимир Цибулько. –Предательство 7 тысяч силовиков в Крыму – это следствие реформы, к которой Турчинов не имеет никакого отношения. При Януковиче войска стали формировать по месту жительства.
 
- Если бы Турчинов отдал приказ стрелять, вся наша история могла пойти по-другому, - отмечает политолог Алексей Якубин. – Я не думаю, что Россия, хоть она и ядерная держава, решилась бы на открытое объявление войны. Но вооруженный конфликт мог начаться с юга, и не факт, что это что-то изменило бы на востоке. Украина могла оказаться между двумя фронтами.
 

 
Намеки президента и нервная реакция
Будет ли иметь уголовное дело против Турчинова перспективу, говорить нет смысла. Потому что дела такого нет. Есть некое производство, открытое по заявлению экс-депутата для исследования действий украинской власти зимой – весной 2014 года. Не заяви сам Турчинов эту тему, никто бы и не знал. Сергей Лещенко даже поерничал по поводу его "неадекватной реакции".
Лещенко утверждает, что давно добивался правды по Крыму, но раньше ГПУ была глуха и нема к его обращениям, а с приходом Руслана Рябошапки прозрела.
 
Но есть и другая версия – заявление экс-депутата, написанное вскоре после его прихода в наблюдательный совет "Укрзалізниці", как-то связано с этим назначением. И дело открывали не только затем, чтобы держать его под сукном.
 
Например, 5 июля на торжествах по случаю Дня Военно-морских сил Украины Владимир Зеленский заявил, что украинцы не простят тех, кто не позволил морякам удержать Крым в составе Украины. А во время празднования Дня Независимости пообещал, что "те, кто без боя подарил часть территории, будут давать показания".
 

 
Реакция Турчинова каждый раз была публичной и нервной. Он предлагал Зеленскому лично возглавить военный поход на Россию и обещал выйти вместе с ним в первых рядах штурмовиком.
Остается добавить, что сейчас Турчинов является главой избирательного штаба "Европейской солидарности".
 
Комментарий политолога
- В этой истории есть два момента. Первый: приближаются местные выборы, и нужно обратить внимание граждан на старые грехи партии, которая ассоциируется с Петром Порошенко, - считает политолог Кость Бондаренко. – Второй: сейчас идут подковерные переговоры с Россией. Для общества важно найти крайних в тех проблемах, которые начались в 2014 году. Версия о том, что во всем виноват Янукович, людей не очень устраивает. Не Янукович сдавал по факту Крым, и не он виноват в том, что произошло в "котлах" под Иловайском и Дебальцево.
 
Политолог также не исключает, что "дело о Крыме" могут попытаться использовать, когда в Раде поднимут законопроекты, которые предусмотрены Минскими договоренностями.
 

 
- Условно говоря, если завтра начнут во втором чтении рассматривать особый статус Донбасса либо амнистию для участников боевых действий на востоке, а Порошенко и Турчинов начнут звать людей на улицы, им предъявят контраргумент: а кто виноват в сдаче Крыма и других поражениях, которые Украина понесла в 2014 году, - делает предположение Кость Бондаренко.