Если судебно-медицинская экспертиза подтвердит связь между химическими ожогами и наступлением смерти, то дело об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк будет квалифицироваться по ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). В противном случае оно может быть переквалифицировано, отметил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.
 
енеральный прокурор Украины Юрий Луценко допустил возможность переквалификации дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Об этом он сказал во время заседания временной следственной комиссии Верховной Рады по убийству Екатерины Гандзюк и нападению на гражданских активистов 14 марта, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. 
 
 
"Сейчас дело квалифицируется по ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. От выводов экспертизы, которая завершится на днях, будет зависеть правильность этой квалификации. Если судебно-медицинская экспертиза подтвердит связь между химическими ожогами и наступлением смерти, то это 115-я. Если иначе – я допускаю, что будет изменена квалификация", – заявил Луценко.
 
Это важно не только для оглашения подозрений, но и для экстрадиции тех подозреваемых, которые находятся за пределами Украины, отметил Луценко. По его словам, человека, которого объявили в розыск, могут задержать, экстрадировать и передать в суд только по той статье, которая указана в документах розыска.
 
"Поэтому мы ожидаем результатов экспертизы, чтобы окончательно определиться с квалификацией и объявить в международный розыск других участников преступления", – добавил генпрокурор.
 
 
Он сообщил также, что одна из экспертиз уже подтвердила причинно-следственную связь между ожогами и смертью Гандзюк.