Проблему достройки мостоперехода мэр Херсона Владимир Миколаенко и нардепы от Херсонщины подняли на встрече с президентом Петром Порошенко 4 ноября.
 
Тот поручил вице-премьеру - министру регионального развития Геннадию Зубко заложить необходимые для продолжения строительства деньги в 2016 г.
 
 
А по вопросу розыска ранее выделенных денег президент поручил Генпрокурору Виктору Шокину разобраться, кем, когда и на что они были потрачены.
 
«Пока не будут выполнены работы на эти украденные 30 млн. грн., понятно, что дальнейшего финансирования не может быть. Есть несколько наработок, как это сделать, а главное, община хочет понимать, кто будет наказан за украденные деньги», - сообщил на брифинге после сессии горсовета 5 ноября мэр Херсона Владимир Миколаенко.
 
Сегодня, 6 ноября, Херсон посетил глава фракции БПП «Солидарность» в Верховной Раде Юрий Луценко, которому Порошенко также поручил искать исчезнувшие деньги. Сейчас он вместе с Миколаенко, губернатором Андреем Путиловым, нардепами Спиваковским и Хланем проводит пресс-конференцию. Сначала ее назначили на 15:30, потом перенесли на 15:00, но начали в 15:58.
 
 
«Я приехал не с агитацией, я объезжаю несколько месяцев Украину, т.к. считаю, что одной из наибольших наших проблем является отсутствие диалога между властью и обществом», - этими словами (после извинения за опоздание) Луценко начал пресс-конференцию.
 
Второй причиной пребывания в Херсоне он назвал 2-й тур выборов мэра Херсона. Заявив, что никого не агитировал, Луценко сказал, что убедился, что херсонцы, дескать, уже сделали выбор в пользу Миколаенко. И сказал, что «очень счастлив», что Владимир Сальдо снял свою кандидатуру.
 
Поговорил он и о децентрализации и ее следствиях для бюджета Херсона (по словам мэра, плюс 160 с лишним миллионов гривен в год).
 
 
Вопросу поручения президента по мостопереходу Луценко уделил столько же времени, сколько и прочим – всего несколько минут. По его словам, он разбирается, нужно найти деньги и виновных (уже кое-какие подвижки есть), потом уточнить сметы работ и принять постановление Кабмина о новом тендере.
 
«Думаю, в госбюджете-2016 эта проблема будет учтена», - заявил он.
 
Напомним, в декабре 2012 г. в Херсоне были начаты строительно-монтажные работы по строительству мостоперехода между Таврическим и ХБК. Заказчиком работ выступило облуправление капстроительства (сейчас - горуправление капстроительства), генеральным подрядчиком - ОАО «Херсонский облавтодор».
 
 
Общая стоимость работ по договору составляет почти 185 млн. грн. Первый транш в 55 млн. грн. кредита горсовет взял в «Укргазбанке» под 10% годовых. Тут же деньги были переданы генподрядчику, а тот передал их субподрядчику – фирме из Павлограда Днепропетровской области.
 
Актов на выполненные работы есть на сумму около 13,5 млн. грн., еще на 10-11 млн. грн., как заявлял субподрядчик, было товарно-материальных ценностей, но найти их не смогли.
 
Т.е. почти 41,85 млн. грн. делось неизвестно куда.
 
 
Облпрокуратура подала иск в Хозсуд Херсонщины о взыскании долга, было получено положительное решение (согласно ему облавтодор должен заплатить 67 млн. грн. плюс 73 тыс. грн. судебной пошлины). Но дальше дело «застряло» в апелляционном суде.
 
При этом проценты по кредиту выплачивает Херсон. Так, в этом году из горбюджета должно быть выделено 12,8 млн грн. - 10 млн. грн. тела кредита и 2,8 млн. грн. процентов.