Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 сентября заявил, что будет вынужден "усилить" границу с Украиной. Об этом сообщает "Белта".
Также Беларусь закрывает границу с Литвой и Польшей.
 
- Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть госграницу с запада - с Литвой и Польшей, - добавил Лукашенко. - Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной.
 
 
При этом Лукашенко поспешил заверить, что он не агрессор, а наоборот, очень мирный человек. Просто президент вырос в деревне, где каждый защищал друг друга и помогал, как мог.
 
- Я не хочу, чтобы моя страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых, продвинутых, патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне! - сказал президент Беларуси.
 
После пламенных выступлений Лукашенко для белорусских женщин спел Николай Басков, и страсти как-то улеглись.
 

 
С самого начала акций протеста в Минске и других городах Беларуси Лукашенко не раз позволял себе выпады в адрес соседних стран, практически обвинив Польшу, Литву и Украину в подготовке беспорядков, желании вмешаться в дела Беларуси и даже расколоть страну. Высказывания белорусского лидера стали причиной напряжения в отношениях между Беларусью и Украиной. Повышению напряженности и росту количества взаимных упреков способствовала также история с задержанными в Беларуси "вагнеровцами" и последние события, когда Беларусь пропускает к украинским КПП на границе тысячи хасидов.
 
Ранее Верховная Рада Украины не признала итоги выбора в Беларуси и осудила насилие в стране. А Владимир Зеленский не исключил, что в Беларуси может случиться "нечто подобное Майдану". Отметим, что украинские пограничники уже давно несут службу на границе с Беларусью в усиленном режиме. В то же время в условиях, когда Украина закрыла въезд для иностранцев до 28 сентября из-за коронавируса, для граждан Беларуси сделано исключение из этого правила.
 
СПРАВКА
9 августа в Беларуси прошли выборы президента. По официальным данным ЦИК, действующий президент набрал 80,1% голосов, то есть переизбрался на шестой срок. Более месяца со дня выборов на улицы белорусских городов выходят люди, которые не верят в честность проведения голосования. В первые дни протестов силовики применяли резиновые пули, водометы, слезоточивый газ, избивали митингующих дубинками.