Владимир Путин хотел, чтобы Александр Лукашенко "по-отечески" поговорил с Владимиром Зеленским, утверждает президент Беларуси.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что президент РФ Владимир Путин просил его "по-отечески" поговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом Лукашенко сказал в интервью российским СМИ, сообщает RT в среду, 9 сентября.
 
Лукашенко сказал, что жалеет о том, что Украина присоединилась к давлению на Беларусь после начала протестов в стране. По его словам, Беларусь приняла у себя 160 тысяч украинцев после начала войны на Донбассе.
 
 
Как утверждает Лукашенко, Путин одобрил его поддержку Зеленского после избрания того президентом Украины. Лукашенко так описал свой разговор с российским лидером по поводу Зеленского: "Ты поговори с ним, он молодой. Ну, так, по-отечески. Я говорю: "Хорошо, я уже поговорил с ним".
Лукашенко рассказал, что поехал в Украину на форум регионов двух стран и в беседе с Владимиром Зеленским постарался убедить его, что Россия не желает захватывать Украину.
 
"Я ему рассказал, что у Путина нет такой цели <...> Многие такие жизненные вопросы, которые мы обсуждали, я с Зеленским обсуждал, убеждал его. Понимающий человек, ко мне хорошо относился", - добавил Лукашенко.
 
Президент Беларуси резюмировал, что заявления украинских властей после начала протестов в Беларуси были сделаны "под диктовку американцев".
 

 
Ранее Лукашенко заявил, что американцы наблюдают за ним из космоса. Президент Беларуси рассказал, что американцы заметили взлет его вертолета и передали соответствующий сигнал в Польшу, откуда протестующим в Минске дали команду разбегаться.
 

Лукашенко заявил о невозможности интеграции с РФ

Белорусский президент отметил, что на сегодняшний день ситуация изменилась, а после развала Союза выросло два поколения.
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью с российскими журналистами заявил, что интеграция с Россией в соответствии с Союзным договором уже невозможна. Видео беседы было опубликовано в среду, 9 сентября, на канале RT.
 
Белорусский лидер объяснил, что к сегодняшнему моменту ситуация заметно изменилась.
"Сейчас два поколения после этого выросло, и сегодня уже невозможно уже ту интеграцию реализовать", - сказал он.
 

 
Лукашенко рассказал, что в этой связи начал обсуждать с президентом России так называемые карты, чтобы приспособить к нынешним условиям и выработать в нынешних условиях новые пути интеграции.
Белорусский лидер подчеркнул, что нужна равноправная экономическая интеграция.
 
"Если говорить о глубине интеграции, никаких вопросов нет с точки зрения экономической интеграции. Никаких нет проблем, главное - равноправная основа. Нет, не все объединить и напополам поделить, это глупость, мы подавимся от этого куска. Это должна быть равноправная основа", - сказал Лукашенко.
 
Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песко назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Беларуси после визита в Москву Лукашенко, передает ТАСС.
"Конечно же, никаких слияний, поглощений и так далее быть не может как результат визита. Это абсолютная чушь", - сказал Песков журналистам в среду.
Вместе с тем, представитель Кремля отметил, что с учетом тех событий, которые переживает Белоруссия, это важный визит.

Лукашенко заявил, что Минск готов воевать за РФ

Договор о коллективной безопасности подразумевает мобилизацию белорусской армии в случае войны против России.
Беларусь вступит в войну в случае агрессии против России со стороны стран Запада. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российским СМИ.
 

 
"Если бы кто-то осуществлял агрессию против России через Беларусь или рядом с Беларусью, а зона ответственности ОДКБ в нашем и Союзном государстве - Запад..., белорусская армия - 60 тыс. штыков, 65, - она вступает в войну. И российская группировка, она тоже прописана по плану, которая нас поддерживает, она с нами отражает агрессию на западном направлении. Это наша зона ответственности... Если бы вдруг это случилось на западном направлении, севернее или южнее, мы бы немедленно защищали Россию", - заявил он.
 
При этом Лукашенко допустил военную агрессию России в случае выхода Минска из союзных договоров. По его словам, выход из Организации Договора о коллективной безопасности обернется тем, что Беларусь не сможет закупать оружие по внутрироссийским ценам.
 
"Россия-то продала бы, но если они (оппозиция, - ред.) предлагают вступить в НАТО, то вы же знаете требования: немедленно натовское вооружение. И что они сюда поставят? Хлам для начала. А потом можешь и купить. Но это будет стоить в пять раз дороже, чем сегодня мы покупаем в России. Будет эта армия? Не будет", - заявил Лукашенко.
 

 
Он также подчеркнул, что Россия не станет спокойно смотреть, если Беларусь решится выйти из ОДКБ и вступить в НАТО.
 
"Не очень приятно, если танки под Смоленском. Россия этому категорически воспрепятствует. И во что мы превратим Беларусь? В центр военных действий - столкновения между Россией и блоком НАТО", - добавил Лукашенко.
По его словам, Беларусь усилила охрану своих границ по всем направлениям, кроме границы с Россией.
 
"Нас попробовали немножко пощекотать, как я сейчас понимаю. Тогда-то я серьезно это воспринял - разного рода учения у границ Беларуси. У границ, скажем, Союзного государства - на будущее нам этот термин, это определение понадобится. И конечно, я уже говорил, мне пришлось пол-армии белорусской мобилизовать, для того чтобы этому противостоять... и даже мы усилили на украинском направлении границы", - сказал Лукашенко.
Также он заявил, что у России и Беларуси "единая армия".