Запись на остаточные дозы вакцины от COVID-19 происходит через облгосадминистрации, сообщил замминистра.
Украинцев, которые записались на прививку от коронавирусной инфекции через е-сервис "Дія" и которые не входят в группы риска, не приглашают вакцинироваться остаточными дозами, потому что очередь в "Дії" является исключительно списком ожидания для своего этапа вакцинации. Об этом во вторник, 6 апреля, сообщил главный санврач Украины Виктор Ляшко в комментарии  Украинской правде.
 
"Запись через "Дію" - не вопрос вакцинации остаточными дозами, а вопрос вакцинации в соответствии с Дорожной картой. В "Дії" формируется лист ожидания, и когда наступает этап для человека, который записалась в лист ожидания, его приоритетно записывают на вакцинацию", - объяснил он.
 
 
Так, Ляшко разъяснил, что, например, в лист ожидания в "Дії" сейчас записались 2 300 украинцев возрастом 80+, которые подпадают под второй этап вакцинации. Из них 652 человека уже перенесли в прямую очередь на прививку, определенную часть уже привили. 
 
При этом, он подчеркнул, что запись на остаточные дозы вакцины от COVID-19 происходит через облгосадминистрации.
 
"Желающие вакцинироваться должны обратиться к своей ОГА, которая уже может иметь форму записи на сайте, или направит к областному координатору, у которого можно записаться", - сказал Ляшко. 
 
 

Голубовская объяснила, когда больной COVID-19 особо заразен

Самый заразный период у больного COVID-19 - это первая неделя от начала клинических симптомов.
Об этом на своей странице в Facebook сообщила ведущий киевский инфекционист Ольга Голубовская.
 
"Даже если уже был контакт, во время изоляции суммарная доза возбудителя меньше, а тяжесть течения - это в т.ч. и дозозависимый процесс. Помните, что самый заразный период - первая неделя от дебюта клинических симптомов", - написала Голубовская.
Она отметила, что даже результату ПЦР-теста доверять не стоит.
 
"Не забывайте уходить на самоизоляцию на 14 дней, или, по крайней мере, изолировать своих родных из групп риска, если вы приехали из какой-то поездки. Если невозможно, избегайте общения и носите средства индивидуальной защиты дома. Отрицательные результаты ПЦР не должны вас успокаивать", - сообщила инфекционист.
 
 
Голубовская еще раз предупредила молодых людей об ответственности перед людьми пожилого возраста.
 
"Молодым людям и не очень молодым хочется напомнить, что самыми беззащитными перед болезнью являются ваши родители и близкие люди старшего возраста, особенно с избыточной массой тела. Не допускайте семейных трагедий. Не собирайтесь сейчас семьями на празднование дней рождений или других мероприятий. Помните о том, что расплата за это может быть страшной", - резюмировала медик.
 

Иммунолог сделал заявление о вакцинах: осенью прививаться уже нет смысла

Вакцинироваться осенью теми же вакцинами, которые закуплены сейчас, нет никакого смысла. Это связано с тем, что даже при небольшом изменении белка, против которого стимулируют векторные вакцины, может произойти расхождение антигена и антител, что сделает вакцину неэффективной.
 
 
Об этом в интервью "Экономическим новостям" рассказал иммунолог Андрей Волянский.
 
"Векторные вакцины и РНК-вакцины стимулируют иммунитет против фрагмента белка шипа, то есть, даже при небольшом изменении этого белка может быть расхождение антигена и антител, что приведет к неэффективности вакцины. Естественный иммунитет вырабатывается ко многим белкам вируса, большинство из которых стабильно, поэтому можно предполагать длительную частичную защиту даже против новых вариантов, который еще называют перекрестным иммунитетом", - рассказал Волянский.
 
По словам медика, новые исследования показали неэффективность существующих вакцин к новому "южноафриканскому" штамму коронавируса. Поэтому есть вероятность, что так будет и со следующими штаммами.
 

 
"Вакцинация во втором полугодии 2021 года существующими вакцинами уже потеряла смысл, поскольку пандемия близится к завершению и осенью необходимо применение новых сезонных вакцин", — отметил Андрей Волянский.
 
Также иммунолог сообщил, что приход "южно-африканского"штамма в Украину (который, якобы, уже состоялся) приведет к резкому снижению эффективности вакцинации.
 

Таким больным с коронавирусом нужно в больницу: Комаровский назвал три важных показателя

Коронавирус в Украине бушует и становится агрессивнее. Медики говорят, что в больницы стало попадать больше молодых пациентов, у которых тяжелое течение болезни. Самая большая проблема заключается в том, что пациенты с коронавирусом тянут до последнего и их привозят в больницы уже в очень тяжелом состоянии
Украинский врач Евгений Комаровский назвал три важных показателя, которые говорят о том, что пациенту с COVID-19 пора в стационар. Об этом он написал на своем сайте.
 
 
К доктору Комаровскому обратились подписчики и признались, что при самолечении коронавируса в домашних условиях их больше всего страшит пропустить тот момент, когда нужно будет сдаваться в больницу и для профильного лечения время будет утеряно.
 
Врач в ответ на письмо читателя назвал три важных признака, которые говорят о том, что пациенту необходимо лечение в стационаре под присмотром врачей.
 
Сатурация
Если сатурация (уровень кислорода в крови) выше 93 — спокойно лечимся дома.
"Показания к госпитализации: во-первых, сатурация ниже 93 на фоне кислородотерапии — то есть когда у вас 92, вы даете кислород, и сатурация повышается, то можно дышать дома с помощью концентратора, если не повышается или нет концентратора, то вы идете в стационар", - объяснил Комаровский и добавил, что психические расстройства на фоне коронавируса — это тоже повод устраиваться в стационар.
 
 
Кишечный синдром
При самолечении коронавируса очень часто опасным оказывается кишечный синдром — когда на фоне повышенной температуры развивается диарея и возможно быстрое обезвоживание, то в домашних условиях бороться с этим очень трудно, возможны осложнения, поэтому требуется наблюдение доктора и внутривенное введение препаратов.
 
Высокая температура тела
Еще одним показанием для госпитализации является высокая температура — выше 39 градусов — при отсутствии реакции организма на жаропонижающие.
 
 

Ученые определили маски, которые действительно эффективны от коронавируса

 
Масочный режим введен во многих странах мира и разговоры об эффективности этого защитного средства не утихают уже год. Ученые из США решили проверить все виды масок и определили, какие из них действительно являются самыми эффективными во время пандемии.
 
Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Science News.
Для исследования ученые из Смитсоновского института охраны природы США, проанализировали маски, а также различные материалы, из которых их могут изготавливать, под микроскопом.
 
 
Самыми эффективными были признаны респираторные маски N95, а также маски из фланелевой ткани. А вот маски из синтетических материалов, из шифона или вискозы – показали самый низкий уровень эффективности.
 
По словам специалиста в области микроанализа Эдварда Виченце, хаотическая природа хлопчатобумажных волокон с их морщинистой текстурой и сложной формой с изгибами и складками, позволяет хлопку улавливать больше наноразмерных частиц, чем другим тканям.
"Хлопок "любит" воду и разбухает во влажной среде. Поэтому частицам становится труднее проникать через маску", - отметил ученый.
 
Полиэфирные ткани (полиэстер) очень хорошо организованы, по словам исследователей. Их гладкие и прямые волокна делают такие маски менее эффективными. Такие маски отталкивают влагу от дыхания, что делает их почти бесполезными.