Вяленая или сушеная рыба опасна, так как она может нести опасность для жизни – ботулизм. В теплое время года спрос на такую рыбу растет - и попутно увеличивается число случаев отравлений этим продуктом, в том числе с летальным исходом.
В Центре общественного здоровья Минздрава рассказали, почему ботулизм можно подхватить из-за рыбы.
 
Ботулизм – это пищевая интоксикация, обусловленная потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины.  Возбудитель размножается в анаэробном состоянии (без кислорода) и при неправильных условиях хранения или транспортировки. А вяленая и сушеная рыба очень часто становится гнездом для размножения токсинов. Это происходит по следующим причинам:
 
 
●  такая рыба не проходит термическую обработку, а ботулотоксин разрушается только при кипячении в течение 20-35 минут;
●  рыба может быть заражена в естественных условиях, поскольку резервуаром инфекции является песок или речной ил;
●  соление происходит уже после образования токсина, а соль не убивает токсин, только угнетая размножение инфекции;
●  потребителю неизвестно о некачественных условиях хранения или транспортировки (длительном хранении раненой рыбы на почве, перевозке без тары).