3 ноября 2013 в 10:40 в городе Голая Пристань был задержан несовершеннолетний подследственный Иван Чумак, который 31 октября совершил побег из Херсонского следственного изолятора,.
 
17-летний злоумышленник подозревается в совершении особо тяжкого преступления – в убийстве монтировкой 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны в Каховке и похищении его орденов и медалей, а также небольшой суммы денег. В СИЗО находился с 5 марта 2013. Арестован 27 февраля 2013 Новокаховским городским судом Херсонской области за совершение уголовного правонарушения по ст. 115 ч.2 п.6 УК України (убийство по корыстным мотивам). По второму уголовному производству обвиняется в совершении уголовного правонарушения по ст. 185 ч.3 УК Украины (кража). Числится за Каховским районным судом.
 
 
Побег из СИЗО, который он совершил вечером, в 22:10, был неожиданным и во многом нереальным. Но Чумак использовал при этом все свои “преимущества”: небольшой рост, щуплое телосложение и богатый опыт вора-”форточника”, который он приобретал с 11 лет.
 
Кстати, тогда, в 11 лет он уже был судим за кражи и получил 2 года условно. Но свой преступный промысел не прекратил, проникая в дома через окна и унося “целевую” добычу, легкую по весу, однако достаточно ценную: награды, нумизматику, регалии и наличные деньги.
 
31 октября 7 человек (в том числе Чумак) были доставлены из Новокаховского городского районного суда в Херсонский следственный изолятор. И пока, по установленной процедуре, сначала по камерам распределяли женщин, несовершеннолетний исчез из помещения через… отверстие-форточку 15х38 см в предупредительной оконной решетке.
 
 
Затем он, срывая с себя куртки, преодолел контрольно-следовую полосу, перепрыгнул маскировочное ограждение, и побежал по стадиону. Часовой видел его, окликал «Стой, стрелять буду!”, – но стрелять не имел права, потому что несовершеннолетний подозреваемый напоминал ребенка. А в детей, стариков и женщин стоящим в карауле стрелять запрещено.
 
На третьи сутки Чумака обнаружили и задержали в Голой Пристани. Подозреваемый в убийстве снова оказался за решеткой.