Мовный омбудсмен Тарас Креминь заявил, что высказывания пресс-секретаря президента Юлии Мендель о том, что в Украине надо признать «наличие украинского русского языка» противоречит действующему законодательству.
Об этом он сказал в эфире телеканала «Прямой».
 
Креминь считает, что вариант введения «украинского русского» невозможен, поскольку он изначально является бесперспективным.
 
 
«Кодификатором русского языка в мире является Российская Федерация, соответственно понятие кодификации русского языка в Украине невозможно… Поэтому я никоим образом не разделяю подобных заявлений и считаю их не имеющими никаких перспектив. Вместе с тем, хочу добавить, что статьей 10 Конституции Украины, которой будет 25 лет, определено, что единственным государственным языком в Украине является украинский», - сказал Креминь.
 
«Языковой вопрос» в Украине, по мнению Креминя, необходимо закрыть раз и навсегда: государственная власть обязана развивать и защищать украинский язык. Он напомнил, что «русский мир» может приходить также и через «появление маргинальных общественных объединений и организаций, которые говорят о так называемых притеснениях прав национальных меньшинств и коренных народов».
 
Напомним, ранее пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила о том, что у России нет монополии на владение русским языком. В интервью телеканалу «Дом» она подчеркнула, что существует и украинский русский язык.
 
 
Также в начале марта глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что русский язык в значительной мере принадлежит Украине, и предложил организовать вещание русскоязычных украинских телеканалов по всему миру. Позднее Аваков предложил использовать русский язык для «контрпропаганды» против России.