...

///

сегодня 12 Декабря 02:39

Карта пробок херсона

Форма поиска

Можно ли избавиться от русского языка в Херсоне?

Вам может понравиться:

Теоретически можно всё. Вопросы заключаются только в том, за какой срок, какой ценой и, главное, зачем? 
 
 
Для Херсона, в котором всегда доминировали русскоязычные жители, языковая тема никогда не была острой, но, к сожалению, в настоящее время она начинает приобретать актуальность. И к этому ее неумолимо подталкивает новый Закон об образовании, вступивший в силу в сентябре текущего года.
 
Не все горожане поняли, почему с 1 сентября 2018 года школьники с пятого класса начнут изучать предметы только на украинском и русский язык, как язык нацменьшинства, будут изучать только отдельной дисциплиной, а с 2020 года обучение вообще станет полностью проводиться на украинском языке.
 
Никто, практически, не отрицает ведущую роль украинского языка как единственного государственного языка в стране. Вместе с тем, зачем «загонять в угол» русскоязычную часть населения, не поинтересовавшись его мнением.
 
Для чего декларировать положения, которые воспринимаются, как очередное наступление на русский язык и языки нацменьшинств. Это вызывают не просто недоумение, но и откровенное неприятие значительной частью населения целесообразности такой «языковой политики».
 
Неслучайно, Закон уже раскритиковали даже некоторые украинские политики. В их числе не только представители оппозиции, но и такие знаковые личности, как губернатор Закарпатской области Москаль, в регионе которого живёт свыше 170 тысяч этнических венгров, словаков и румын.
 
Чтобы мы не говорили, чтобы не декларировали и какие бы законы в стране не принимались - в Херсоне, как и на всем юго-востоке страны, в отличие от западных и центральных областей, пока довольно значительная часть населения не готова полностью отказаться от русского языка, по крайней мере, в ближайшее время. Её откровенно раздражает нежелание властных структур провести по этому поводу хотя бы какой-нибудь опрос или референдум.
 
А наличие нескольких миллионов «русскоязычных» в Крыму (95%) и на Донбассе (до 80%) вызывает вопрос, а что произойдёт после их возвращения в состав Украины. Каким образом удастся перевести население, пребывающее в оккупации, на государственный язык, который там уже начали «подзабывать». Похоже, над этой сложной проблемой. авторы новоявленного Закона не посчитали нужным даже задуматься.
 
Следует признать, что пока за последнее время на языковой почве в нашем городе, практически, не было неприятных инцидентов. Зато по стране таких примеров более, чем достаточно. Появились единичные факты, когда в некоторых ресторанах начали штрафовать за русский язык.
Недавно писательница Ницой устроила скандал с кассиром в киевском магазине из-за того, что ее не обслужили на украинском языке. Ей, видимо, неизвестно, что многие из защитников Донецкого аэропорта и погибших в Иловайском котле были русскоязычными.
 
Еще в 2016 году бывший нардеп Фарион предложила и вовсе лишить русскоязычных граждан права на образование и работу. Ее коллега по фракции Мирошниченко пошел еще дальше, заявив, что за общение на русском языке надо "бить учителей плетьми". А, по мнению шоумена Скрипки, всех русскоязычных следует просто "согнать в гетто». При этом непонятно, представляет ли сам автор этой глупости масштабность его размеров?
 
Но, самое неприятное, что все это все это делается известными людьми с самым умным выражением лица, при абсолютном непонимании, что такая, мягко говоря, «нецивилизованная методика» на фоне сложной экономической ситуации в стране, роста цен и обнищания значительной части населения оказывает «медвежью услугу» руководству страны в стремлении построить единую, демократическую и процветающую Украину, в которой каждый ее гражданин будет чувствовать себя вполне комфортно.
 
С принятием Закона забеспокоились даже в ЕС, где, в первую очередь, обеспокоило то, что его нормы коснутся языка обучения представителей национальных меньшинств на территории многонациональной Украины. По этому поводу уже высказались в Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии, Молдавии. Там не хотят, чтобы в нашей стране исчезли школы, в которых учатся дети их соотечественников.
 
Дело дошло до серии дипломатических скандалов, Если ранее только Россия «нарвалась» на международную изоляцию из-за своей непродуманной политики, то теперь и мы рискуем растерять своих союзников. В частности, президент Румынии отменил свой октябрьский визит в Киев. Одновременно Бухарест отказался принять у себя спикера парламента Украины.
 
Министр иностранных дел Венгрии дал указание своим дипломатам не поддерживать ни одной украинской инициативы в международных организациях. Министерство иностранных дел Польши заявило, что будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий и принимать все необходимые меры, чтобы обеспечить украинским полякам доступ к обучению на польском языке. Президент Молдовы вообще призвал наше руководство отменить этот закон.
 
Жестко вступил МИД России. Конечно, мнение руководства РФ нам сегодня «по барабану», но её озабоченность объяснима. Русские, вторая по численности этническая группа Украины, в 2001 году составляли около 17 процентов населения страны (около шести миллионов человек).
 
Понятно, что в настоящее время эти цифры по разным причинам (и субъективным, и объективным) значительно уменьшены, но это вовсе не означает уменьшение их масштабности. И в нашей стране российская община, по-прежнему, остаётся самой многочисленной за пределами Российской Федерации
 
При этом, характерно, что подавляющее большинство этнических русских и русскоязычных, проживающих на территории Украины, являются её законопослушными гражданами и преданными патриотами, которые никогда не поддерживали идею сепаратизма. А вот те, кто считает их «пятой колонной», по сути, наносят непоправимый вред единству нашего государства.
 
Поэтому такое не совсем логичное стремление как можно быстрее свести до минимума количество русскоязычных, превратив их в граждан «второго сорта», как в Прибалтике, может пагубно отразиться на перспективах развития Украины, на её стремлении стать полноправным членом Европейского Союза.
 
К тому же в нашей Конституции чётко записано: "Государство гарантирует свободное развитие, использование языков национальных меньшинств Украины". Этого положения Основного Закона Украины пока ещё никто не отменял...
Юрий АНИСИМОВ, Заслуженный журналист Украины

Рубрика:

Новости партнеров

Комментарии

Добавьте комментарий через vk.com или через ваш аккаунт на сайте.

Новости партнеров

                       

 

 

 

                                 

 
Реклама

 

__________________________________________

__________________________________________

 

Актуально

Интересное

влажность:

давление:

ветер:

Новости мира

Сейчас читают

Сейчас интересуются

.

Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка на http://t.ks.ua обязательна. Разработка сайта Geotlon