Впереди у пострадавшего операция, на которую нужно более 200 тыс. гривен.
В Херсонской области мужчина сломал позвоночник на надувном "Бэтмене". Сейчас он в тяжелом состоянии. В то же время предприниматели, которые катали его, все отрицают.
Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.
 
40-летний Иван сейчас прикован к постели. У него сломаны три шейных позвонка и ушиб легких. Мужчина не может даже пошевелиться.
"Я не чувствую позвоночника, не чувствую ног, не чувствую тела", - говорит пострадавший.
 
 
В таком состоянии мужчину в больницу привезли с отдыха на море. Он покатался на аттракционе под названием "Бэтмен". В тот день втроем с братом и другом отдыхали на пляже, услышали рекламу о новом аттракцион и решили попробовать.
 
"Они говорили о том, что мы получим море удовольствия, нужно держаться - и вы, мол, поедете с незабываемыми ощущениями и восторгом", - говорит брат потерпевшего Александр Каменев.
Однако через несколько минут в море восторг превратился в кошмар, рассказывает Александр.
 
"Волна поднялась на 20 сантиметров, его (потерпевшего - ред.) перебросило как сальто назад. И он влетел шеей, головой вниз. И после этого нас еще везли минуты две где-то. Мы кричали, испуг был, но никто нас не слышал, и никак не реагировали на нас. Я увидел, что у брата плечо зажато с рукой ", - отмечает Александр.
 

 
 
В то же время владелец аттракциона все отрицает.
"У нас нет "Бэтмена". У нас "Банан" и "Плюшка", - говорит он.
После несчастного случая полиция открыла уголовное производство по статье "Нарушение действующих на транспорте правил". Предпринимателю грозит пять лет за решеткой, если его вину докажут.
 
"Плавсредство и водный аттракцион изъяли в качестве вещественного доказательства. Он зарегистрирован как частный предприниматель. И у него вид деятельности - развлекательные заведения, аттракционы на воде", - рассказывает Татьяна Пшень, пресс-секретарь ГУ НП в Херсонской области.
 

 
Вместе с тем, в Украине никто - ни ведомство по чрезвычайным ситуациям, ни Госпотребслужба, ни местные власти, ни управления Гоструда - не контролирует безопасность аттракционов на воде. Предприниматели декларируют свою деятельность, а разрешений от них не требуют.
 
"Документы разрешительного характера оформляют только те, которые эксплуатируют аттракционы повышенной опасности. Это, как правило, механизированные аттракционы. Водные аттракционы, более того скажу - они не только не являются аттракционами, они не считаются аттракционами повышенной опасности", - отметила Оксана Овчарук, заместитель начальника Управления надзора в промышленности и на объектах повышенной опасности.
 
В службе защиты прав потребителей советуют кататься только там, где выдают билеты.
 

 
"(Надо - ред.) получить расчетный документ для того, чтобы в случае возникновения спорных вопросов уже отстаивать свои права", - говорит Юрий Ванкудра, и.о. начальника Управления защиты прав потребителей Госпотребслужбы в Херсонской области.
Между тем, родственники Ивана собираются идти в суд. Впереди у мужчины операция, на которую нужно более 200 тыс. гривен. Поэтому от владельца аттракциона будут требовать возмещения.