На Херсонщине в Голопристанском районе открывается цех по производству бекмеса - так называемого арбузного меда.
Об этом заявил во время брифинга в рамках информационного тура для журналистов «Экооздоровление на Херсонщине» председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев, сообщает корреспондент Укринформа.
 
«Тот разговор, который мы начали в прошлом году о бекмесе (переработке арбузов), в этом году получит продолжение уже при запуске производства бекмеса здесь, на «Зеленых хуторах Таврии». Это так же крафтовое производство», - отметил Гусев.
 
 
Он представил такой продукт в Киеве и понял, что это может заинтересовать покупателя за пределами области.
Как отметил руководитель проекта «Зеленые хутора Таврии» Александр Долинко, это продукт, который издавна готовили на Херсонщине. В его детстве, говорит, когда сахар был дорогой, лакомились именно бекмесом.
 
По словам Долинко, сейчас бекмес можно делать из арбуза, который не идет на продажу - с однобокого, маленького арбуза. Он такой же сладкий, как и тот, что отправляют на реализацию.
 «Из него можно делать деньги... Разрезаем арбуз, мякоть вынимаем, выжимаем, сок в дека большие сливаем, и томится он примерно с утра до поздней ночи, потихоньку и испаряется, где-то 12 часов. Остается только то, что у нас в банке. Сто процентов здесь - арбуз. Это оздоровительная вещь и не только вкусная. Для тех, у кого сахарный диабет - пожалуйста, это можно, кто хочет похудеть на 100 грамм - 106 калорий, у кого болезни почек - это же арбуз, только «зимний» арбуз», - говорит Долинко.
 
В прошлом году, по словам руководителя проекта, изготовили только 30 трехлитровых бутылей бекмеса. Насладиться бекмесом его производства смогли туристы, посещавшие Голопристанщину. А дегустацию, при содействии председателя Херсонской ОГА, провели в одном из киевских ресторанов.
В 2020 году будет работать небольшой цех, где будут производить в десять раз больше бекмеса. Руководитель проекта «Зеленые хутора Таврии» надеется, что эту идею подхватят и в других районах Херсонщины, где растут арбузы, ведь это дополнительный заработок для фермера.
 

 
Как отметил Долинко, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа, он планирует в этом году в цехе выработать первую тонну бекмеса.
«Четыре человека получат работу, фермер получит процент за то, что я у него беру сок, который он просто выливает в землю, после того, как собирает семена арбуза», - отметил Долинко.
По его словам, он перемешивает разные сорта в бекмес, который производит.