На Арабатской стрелке (Генический район) готовят блюда из солероса или «морской спаржи». Дикое растение можно найти на соленых почвах вблизи морей и лиманов, и на Сиваше.
«Морская спаржа» растет там, где не растет больше ничего, а именно на засоленных почвах.
 
Во время экскурсии рестораторы Анна и Ольга узнали, что солерос можно есть и решили его приготовить.
«В первую очередь, мы испытывали на себе, на наших родственниках, на детях и на друзьях. Чтобы удостовериться в безопасности употребления его в пищу, мы отправили образцы в Харьковский институт пищевых технологий», - рассказала Анна.
 
 
 
По словам ученых, его можно и нужно есть.
«Он содержит более 14 микро- и макроэлементов, которые нужны для здорового питания. Как дикорастущее растение, он не подвержен селекции», - объяснила девушка.
Как выяснилось, «морскую спаржу» готовили местные жители и раньше, но рецептов почти не сохранилось.
 
«Местные жители рассказывали, что раньше мариновали солерос. Его использовали при консервации огурцов, томатов», - добавила Ольга.
 
 
Солерос, как и спаржа, готовится быстро. В едва обжаренный солерос добавляют орехи и посыпают пармезаном. Кроме того, молотый сухой солерос используют вместо соли, чтобы приправить уже готовые блюда. В одной чайной ложке такой «соли» содержится суточная доза необходимых микроэлементов для организмов. Также с ним готовят чипсы из лаваша и даже чизкейки.