Штрафы за отсутствие масок на лице получают не только продавцы магазинов, но и покупатели.
Жителя Чаплинского района "засекли" на нарушении правил карантина 10 сентября. Он находился в продуктовом магазине без защитной маски на лице. На мужчину составили административный протокол по ст. 44-3 КУоАП.
 
Судебное заседание по этому делу состоялось 1 октября. Мужчина на него не явился. О дате, времени и месте рассмотрения дела ему сообщали должным образом.
В итоге суд решил взыскать с нарушителя карантина штраф в размере 17 тысяч гривен. Также он должен уплатить 420 гривен судебного сбора.
Напомним, ранее карантинный штраф получила продавщица магазина в селе Преображенка Каланчакского района.
 
 

Респиратор, бафф, щиток и два типа масок: медики выяснили, что эффективнее при COVID-19

Мелкие частицы аэрозоля могут оставаться в воздухе от минут до часов и со временем накапливаться в помещениях с плохой вентиляцией
Респираторы типа N95 (класс защиты FFP3) блокируют 99% аэрозоля, который разлетается при кашле – это наилучшая защита как для окружающих больного, так и для того, чтобы обезопасить себя в группе людей, где могут быть больные COVID-19 или любым другим респираторным заболеванием. К таким выводам после экспериментов пришли ученые в Национальном институте охраны труда США.
 
Авторы использовали имитатор аэрозоля от кашля с муляжом головы, чтобы отследить перемещение мелких частиц (от 0 до 7 мкм) через различные барьеры для прикрытия лица. Посмотреть на количество аэрозольных частиц в шести фракциях, которые прошли через каждый барьер и/или мимо него.
 
Обычная хирургическая маска заблокировала примерно 59% кашлевого аэрозоля, трехслойная тканевая маска – 51%, бафф из полиэстера – 47% в одном слое и 60%, когда надет в два слоя. Прозрачный щиток для лица заблокировал только 2% аэрозоля от кашля. Между тем, он обеспечивает защиту глаз и лица от крупных капель и брызг.
На частицы аэрозоля размером более 50-100 мкм в первую очередь действует сила тяжести – они быстро падают на землю. Такие частицы обычно оседают в пределах нескольких метров от источника.
 

 
По мере того, как диаметр частиц уменьшается с 50 до 5-10 мкм, скорость оседания быстро уменьшается: они гораздо дольше остаются в воздухе и на них сильнее влияют воздушные потоки. Например, частице размером 10 мкм требуется 5,4 минуты, чтобы осесть на 1 м в неподвижном воздухе, а частице 1 мкм – целых 8 ч. Мелкие частицы легче вдыхать, и они глубже проникают в легкие.
 

Ученые выяснили, когда тканевые маски защищают от коронавируса, а когда увеличивают риск заражения

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия) рекомендуют ежедневно стирать тканевые маски, чтобы снизить вероятность заражения и передачи вирусов, в том числе SARS-CoV-2. В противном случае средство защиты не защитит, а повысит риск подхватить инфекцию.
Согласно анализу сотрудников университете, тканевые маски необходимо ежедневно стирать при высоких температурах.
 
"И тканевые маски, и хирургические должны считаться загрязненными после использования. В отличие от хирургических масок, которые утилизируются после использования, тканевые надевают повторно. Хотя может возникнуть соблазн использовать одну и ту же маску несколько дней подряд или быстро помыть или протереть вручную, наши исследования показывают, что это увеличивает риск заражения", - сказала проводившая исследование профессор Рэйна Макинтайр.
 

 
Исследователи проанализировали неопубликованные данные рандомизированного контролируемого исследования 2015 года, которое до сих пор остается единственным по эффективности тканевых масок в предотвращении вирусных инфекций. В работе содержатся данные 2011 года из Вьетнама о том, стирали ли работники здравоохранения свои маски ежедневно, и если да, то как. Результаты показали, что если тканевые маски стирать в больничной прачечной, они так же эффективно защищают, как и хирургические.
 
Важно учитывать, что исследование проводилось более пяти лет назад, когда маски не проверяли на защиту от SARS-CoV-2 - вместо этого в анализ включили распространенные респираторные патогены, такие как грипп, риновирусы и сезонные коронавирусы.
Анализ основан на самооценке данных мытья и проводился медицинскими работниками в палатах повышенного риска в медицинских учреждениях.
 
"Несмотря на то, что обычные люди, носящие тканевые маски, вряд ли вступают в контакт с таким же количеством патогенов, как медицинский работник в палате повышенного риска, мы все же рекомендуем ежедневную стирку тканевых масок", - говорит профессор Макинтайр.
 

 
Согласно анализу, мытье масок вручную не обеспечило должной защиты. Медицинские работники, стиравшие СИЗ вручную, имели вдвое больший риск заражения по сравнению с теми, кто пользовался услугами больничной прачечной. 
 
Что касается режима стирки, то ВОЗ рекомендует машинную стирку масок с горячей водой при температуре 60 градусов Цельсия и со стиральным порошком. Результаты анализа подтверждают эту рекомендацию. При такой температуре ручная стирка невозможна. 
 
Кроме того, исследователи обнаружили, что двухслойные маски из хлопчатобумажной ткани в условиях больницы не так эффективны, как хирургические. И нестиранные тканевые СИЗ потенциально повышают риск заражения их обладателей по сравнению с теми, кто вообще не носит маски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Двух жителей Одессы оштрафовали на 17 тысяч за то, что они пришли в отдел полиции без масок