Государственное учреждение Госгидрография отреставрирует маяк на Херсонщине на острове Джарылгач, известный как маяк Эйфеля. Такое решение было принято руководством учреждения. Сейчас готовится техническое задание и составляется сметная документация.
Об этом UA:Херсон рассказал исполняющий обязанности директора Госгидрографии Дмитрий Падакин.
 
"Мы решили вложить деньги и отреставрировать маяк, причем он будет действовать и отвечать всем стандартам гидротехнических сооружений".
Джарылгачский маяк находится в подчинении ГУ Госгидрография. Как рассказывает Дмитрий Падакин, идеи его восстановить были, но до сих пор ничего сделать не могли - сооружение считалась списанной.
 
 
"Ее списали, когда на острове установили новый маяк в виде водонапорной башни. Хорошо, что разрушить не смогли, потому что все же это - памятник архитектуры", - рассказывает архитектор-реставратор, волонтер агитпоезда "Трухановская сечь" Елена Иванова.
Впервые сообщество волонтерского поезда "Трухановская сечь" попало в Херсонскую область  в 2017 году. Тогда и произошло знакомство с островом Джарылгач и маяками, расположенными на нем. Елена рассказывает, что все были поражены, как такая историческая постройка находится в запущенном состоянии.
 
"Мы там увидели ужасное состояние маяка, а рядом - природа, источник. И был тогда публичную огласку. Поэтому мы решили помочь сохранить эту памяти" ларек истории и начали изучать ситуацию ".
Чтобы разобраться во всех юридических тонкостях, потому маяк то пытались перенести вглубь острова, то передавали на баланс Скадовский райгосадминистрации, понадобилось три года, - говорит Елена. И наконец в конце вопрос решен - Джаригачский маяк отреставрируют.
 
"Это реально. Мы, кстати, провели еспертну оценку совместно с вице-президентом Национального союза архитекторов Григорием Духовичный, он - международный эксперт. И есть решение, как восстановить маяк. То есть имеется техническое решение, надо только юридическое."
 

 
Реставрационные работы будут не сложными, - рассказывает и.о. директора ГУ Госгидрография Дмитрий Падакин. В работе использовать современные материалы. Главное - сохранить формы. После проведенной всех восстановительных работ, на маяк перенесут светооптических оборудования и радиоэлектронике.
"Мы хотим, чтобы маяк не только радовал туристов, но и выполнял свою главную функцию - обеспечивал безопасность суднопластва, для чего собственно он и был назначен", - говорит Дмитрий Падакин.
 
После реставрации маяка Эйфеля на остров Джарылгач хлынет поток туристов, - убеждена Елена Иванова. Главное, чтобы для этого были созданы все условия. Но это уже, по ее мнению, - ответственность власти.
 
Начальник управления туризма и курортов Херсонской облгосадминистрации Николай Шаповал рассказал Общественном, что по Джарылгачского маяке в марте 2020 года было даже вынесено отдельное поручение. Ситуацию изучали, разбирали, советовались ... А в конце мая получили письмо, в котором Госгидрография сообщила о решении отреставрировать маяк и восстановить его работу.
 

 
"Конечно, мы заинтересованы в этом, потому что это - памятник истории не только местного значения. Относительно обустройства территории, наведение там порядка, вопрос несколько сложнее, чем мы рассчитывали, потому что территория острова разделена: часть принадлежит национальном парке, часть - лесохозяйствами. но мы сейчас изучаем этот вопрос и, думаю, найдем консолидированное решение ".
 
Волонтеры считают, что идеальным решением этого вопроса было бы создание музея маяков, с соответственно обустроенной территорией, - говорит архитектор-реставратор, волонтер агитпоезда "Трухановская сечь" Елена Иванова.
 
"Чтобы инфраструктура была, чтобы можно было в туалет сходить и мусора выбросить, чтобы срача не было".
Работы же по восстановлению маяка начнутся, как только все необходимые документы будут оформлены, - уверяет и.о. директора Госгидрографии Дмитрий Падакин:
"Сейчас мы разрабатываем проект, заложим его в финплан и, я думаю, до конца 2021, где сентябрь-октябрь мы завершим все работы по восстановлению Джарилгачского маяка".
 

 
Справка. 10 октября 1899 Морское министерство приняло решение возвести на острове Джарылгач маяк. Его строительство начали весной 1900 Проект заказал в конце XIX в. во Франции С.Б. Скадовский, основатель города Скадовск.
Джарылгачский маяк разработала команда учеников Гюстава Эйфеля - того самого, который построил знаменитую Эйфелеву башню в Париже. В некоторых источниках маяк даже получил название маяк Эйфеля.
 
Джарылгачский маяк является металлической каркасной раскосыми башней, квадратной в плане с цилиндрическим с куполом завершением. Общая его высота 24,4 м с видимостью света до 14,8 миль. Свет был двух цветов - белого и красного.
 
1902 маяк введен в действие, однако из-за постоянного приближения воды возникла необходимость построить другой маяк для обеспечения навигации.
1997 у старого маяка подальше от моря был построен новый. Старый маяк также был открыт, к нему можно было свободно зайти.
В сентябре 2005 г.. Вход в маяка было заварено, а сам маяк обмотано колючей проволокой.
 

 
Джарылгачский маяк является частью Джарылгачского национального природного парка и памятником культурного наследия Украины. До сих пор он сохранил свою первоначальную аутентичную конструкцию.
С 2009 г.. весь остров Джарылгач охраняется государством.