В ночь с субботы на воскресенье в ходе полицейской операции оперативники управления уголовного розыска областного главка полиции с помощью работников уголовного розыска Херсонского городского управления и силовой поддержки работников роты полиции особого назначения задержали трех фигурантов преступной группировки, которые на протяжении пяти месяцев обворовывали квартиры херсонцев. На счету злоумышленников 22 кражи из квартир, расположенных на территории Херсона и пригорода. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции  Херсонской области.
 
Во время розыскных мероприятий и анализа серии краж на территории областного центра оперативники установили, что к преступлениям причастна то же группировки, фигурантов которого уже задерживали херсонские полицейские в начале 2020 года.
 
 
На этот раз злоумышленники действовали более конспиративно. Они приезжали в Херсон на выходные, селились в гостиницах города и пригорода. Далее злоумышленники собирали информацию об очередной жертве, тщательно изучали его образ жизни и режим дня, после этого разрабатывался план кражи. Когда хозяев не было дома, отжимали металлопластиковое окно и выносили из квартир деньги и ювелирные украшения.
 
Как рассказал начальник областного главка полиции Александр Прокудин, благодаря современной системе видеоаналитики и видеонаблюдения областного главка полиции «Безопасный город» полицейские установили, что злоумышленники приезжали в город на трех автомобилях: «Opel», «Nissan» и «Skoda». Далее оперативники разработали план действий и устроили квартирным ворам засаду. В результате проведенных мероприятий полицейские задержали трех участников организованной преступной группы, которые пытались убежать с крадеными вещами после очередной кражи. Задержанные - ранее судимые жители города Одесса в возрасте 20, 25 и 54 года.
 
Фигуранты задержаны в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Открыты уголовные производства по ч.3 ст.185 «Кража» Уголовного кодекса Украины. За содеянное злоумышленникам грозит до 6 лет лишения свободы. Полицейские проверяют их на причастность к совершению аналогичных преступлений в других регионах Украины. Решается вопрос о сообщении задержанным подозрения в инкриминируемых им преступлениях, а также избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование продолжается.