На Херсонщине стартовали учения территориальной обороны. Об этом сообщает пресс-служба Херсонской ОГА.
 
"Защити свой дом -защита свою семью" - это лозунг внеплановых учебных сборов территориальной обороны, которые начались на Херсонщине.
 
 
Как рассказал председатель областной государственной администрации, руководитель зоны территориальной обороны Херсонской области Сергей Козырь, для качественного выполнения задач ТРО в области формируются 8 подразделений территориальной обороны.
 
«Общая численность подразделений составляет более 4000 военнообязанных. Это отдельный стрелковый батальон и отдельная бригада ТРО в составе управления и 6 отдельных батальонов », - рассказал Сергей Козырь.
 
О том, что Херсонщина является лидером по мерам по территориальной обороне, рассказал военный комиссар Херсонского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки Александр Зиньковский:
 
 
«Это уже четвертые учебные сборы на Херсонщине. Почти все участники сегодняшнего собрания ТРО участвовали в предыдущих мероприятиях, поэтому имеют большой опыт и знания ».
 
В целом к проведению подготовки подразделений ТРО за последние три года привлечено и подготовлено около 6 тыс. Военнообязанных.
 
О ходе развертывания подразделений 124 бригады ТРО рассказал командир отдельной бригады территориальной обороны Херсонщины Дмитрий Ищенко:
 
 
«Подразделения сформированы, начались плановые занятия по боевой подготовке, также будет коллективная подготовка и тренировка штабов. Хочу акцентировать, все предыдущие сборы показали хорошие результаты, поэтому сейчас мы приобретаем новый опыт ».
 
Сейчас развернуты штабы зоны и районов ТРО, решены вопросы материально-технического, транспортного, медицинского обеспечения, доведенные районы выполнения задач по назначению. Основными задачами определены:
 
- усиление охраны и защиты государственной границы;
- обеспечение условий для надежного функционирования органов государственной власти, органов военного управления, развертывания войск (сил);
- охраны и обороны важных объектов и коммуникаций;
- борьбы с диверсионными силами противника, то вооруженными формированиями агрессора и антигосударственными незаконно образованными вооруженными формированиями;
- поддержание правового режима военного положения.