Суд акцентировал внимание на том, что незнание законов не освобождает от ответственности.
Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на постановление Цюрупинского районного суда Херсонской области от 14 апреля 2020 года.
 
По материалам производства, мужчина находился утром 6 апреля возле центральной площади в городе Алешки у без средств индивидуальной защиты - маски или респиратора, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 44-3 КУоАП. Вину мужчина признал. Заседание проходило без его присутствия.
 
 
В материалах производства были также фотодоказательства вины мужчины. Суд акцентировал внимание на том, что незнание законов не освобождает от ответственности.
Судья Вячеслав Бойко назначил наказание мужчине в виде штрафа в размере 17 000 гривен. Постановление еще можно обжаловать в апелляции.
 

Нарушение карантина: кого и за что уже оштрафовали

После введения общенационального карантина силовики составили более 4 тыс. админпротоколов за нарушение ограничительных мер. Из них более 800 нарушений были совершены в столице.
Сейчас в судах начали рассматривать первые из них. Как оказалось, уже есть те, кого оштрафовали на 17 тыс. грн, и те, на кого протоколы были составлены с нарушениями. Другими словами, последним, очевидно, повезло, и штрафы им вряд ли грозят.
 
Впрочем, нарушители карантина не всегда отделываются административной ответственностью. Как рассказали сайту "Сегодня" в полиции, лишь за последнюю неделю было открыто 10 уголовных производств.
Одно из последних кричащих нарушений произошло в Мариуполе. Как сообщила пресс-служба Нацполиции, при открытии нового магазина выстроилась очередь численностью в несколько сотен человек. Когда двери магазина открылись, люди толпой в него ворвались, забыв о безопасной дистанции в 1,5-2 м друг от друга.
 

 
На это событие отреагировал глава Нацполиции Игорь Клименко.
"Все причастные к организации массового и дерзкого нарушения карантина понесут законное наказание", – заявил Игорь Клименко.
 
Как мы выяснили, часть нарушителей уже оштрафованы по решению судов на 17 тыс. грн. Например, недавно по решению Шевченковского суда была оштрафована женщина, которая торговала продуктами на улице с нарушениями правил карантина. В суде она пояснила, что вышла торговать из-за того, что в закупку товара вложила деньги и не хотела понести убытки. В итоге ее оштрафовали на 17 тыс. 420 грн. Согласно судебному постановлению, у гражданки есть право обжаловать такое решение.
 
Куда больше повезло водителю столичного троллейбуса №7. Его уличили в нарушении в первую неделю карантина. Согласно данным суда, водитель допустил, что в салоне троллейбуса находились 17 человек вместо разрешенных 10. На суде водитель попросил строго его не наказывать, потому что в салон заходили и люди преклонного возраста, и дети. Судья постановила вынести водителю устное предупреждение.
 

 
Впрочем, есть и такие решения, согласно которым претензии есть и к полиции. Например, буквально на днях также в Шевченковском суде столицы вернули протокол об админнарушении, потому как в нем полицейский не указал, что именно было нарушено.
 
А 15 апреля в Киеве состоялся суд над Валентином Бурьяновым, который был задержан полицией в столичном Гидропарке после того, как переплыл Днепр. Напомним, студент намеревался добраться к спортплощадке. В итоге суд постановил направить админпротокол обратно в полицию на доработку.
 
"Я считаю, что у этого дела нет будущего, – говорит Валентин Бурьянов. – Теперь я буду идти в наступление. Я уже подал два заявления в ГБР. Считаю, что имели место незаконное лишение свободы, применение спецсредств, превышение служебных полномочий. Что касается моего будущего обращения в ООН, то все будет происходить поэтапно. Не исключаю, что обращусь в административный суд, ООН и Европейский суд по правам человека".