Курорты Азовского моря потерпают от нашествия медуз, которыми кишит вода и завалены пляжи. Местные жители настолько устали бороться с морскими обитателями, что приняли кардинальное решение - готовить их и есть.
Интересно, что отзывы о блюдах из медуз довольно неплохие, пишет pro.berdiansk.
На такой эксперимент решились журналисты из Бердянска. Они выловили из моря медузу, принесли в местный ресторан и попросили ее приготовить.
 
Каких медуз из Азовского моря можно употреблять в пищу
Так, в Азовском море обитает несколько видов медуз, которые пригодны для промышленной добычи и производства пищевой продукции - аурелия (ушастая медуза) и корнерот.
Но в таких целях у нас их используют крайне редко, в отличие от некоторых азиатских стран - Китая, Японии, Вьетнама, Кореи.
 
 
Секреты приготовления медузы
Мясо медузы нужно долго вымачивать в специальном растворе до состояния "пластин" (они напоминают мясо кальмара). Лишь потом его добавляют в салаты, гарниры, закуски.
 
Шеф-повар говорит, что главное - убрать из медузы все стрекательные клетки и токсические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. В самом же, так называемом "хрустальном" мясе, нет ничего страшного.
 
 
 
Рецепт блюд из мяса медузы
Шеф-повар приготовил салат с медузой по-китайски и тартар из медузы с французской заправкой. Он тщательно промыл, разделал и пробланшировал медузу в кипятке. После чего выложил ее на лед и приступил к приготовлению блюд.
 
В состав салата по-китайски, кроме нарезанного тонкой соломкой мяса медузы, вошли огурец, сельдерей, зеленый лук, авокадо и древесный гриб муэр.
Ингредиенты заправки: соевый соус, кисло-сладкий соус чили, соус чили с чесноком, кунжутное масло и рисовый уксус. Салат был украшен микрозеленью и листьями кинзы.
 
 
 
В состав тартара вошли мелко нарезанное кубиками мясо медузы, бобы эдамаме, красная икра, сахарная пудра, мята, петрушка и красный лук.
Для заправки повар использовал несколько видов уксуса: винный и рисовый.
 

Житель Херсона показал, как готовить медуз. ВИДЕО

Автор видео Сергей Волошко готовит медузу и после дегустирует получившееся блюдо.
«Таким образом можно уменьшить поголовье медуз на Арабатской стрелке», — комментирует он в видео.
Насчет вкусно ли это, автор говорит, что «вкус нейтральный» и «есть можно»