Отечественные курорты массово взвинтили цены. Если в начале сезона арендодатели и туроператоры еще сомневались — повышать или нет, то уже в середине июля стоимость качественного отдыха в стране сопоставима с турами в Турцию и Черногорию.
 
Как в Турции и Черногории
Отдых в Украине в разгар лета вырос в среднем на 15–20%. Например, если на популярных морских курортах в Одесской области — таких как Грибовка, Затока и Каролино-Бугаз — в прошлом году за комфортабельный двухместный номер с кондиционером, удобствами и инфраструктурой просили от 1800 до 2200 грн, то сейчас — от 2400 до 3000 грн в сутки. За номер на 3-4 человека — от 4 тыс. грн.
 
 
В популярных, но более дешевых Курортном и Николаевке стоимость семейного номера обходится в 800 грн (в прошлом году — до 600 грн). В Херсонской и Запорожской областях цены тоже подскочили, и номер в Железном Порту, который раньше стоил 1600–1800 грн, сейчас обойдется в 2600 грн. И при этом номеров, как убедились журналисты, прозвонив несколько отелей, почти нет.
 
Тренд этого сезона, как рассказала директор АН "Ривьера" в Затоке и Каролино-Бугаз Лидия Ткачук, — отдых в частных домах. "В Затоке, Каролино-Бугаз и Грибовке востребованы номера стоимостью от 100 долларов в отеле или на базе отдыха со своей территорией, бассейнами, ресторанами. Но питание в стоимость не входит. А хит сезона — отдельно стоящие новые дома, где могут разместиться 8–10 человек. За такие апартаменты платят от 5,5–6 тыс. грн в сутки. При этом дома без бассейна с ремонтом 10-летней давности, даже если они находятся на берегу моря и стоят дешевле (в районе 3 тыс. грн), в этом сезоне не столь популярны", — говорит Лидия Ткачук. В итоге что в домах, что на комфортабельных базах стоимость недельного отдыха для семьи без питания составит более 20 тыс. грн.
 
Для сравнения: отдых в Черногории обойдется в 26–27 тыс. грн на двоих с учетом перелета, трансфера и проживания. А в Турцию или Египет за эти же деньги можно поехать на all-inclusive.
 
 
Карпаты в тренде
Этим летом стали популярны и Карпаты, где на курортах также раскуплены номера до конца лета, а соответственно, выросли и цены. "В начале сезона мы еще не знали, каков будет поток туристов.
 
Но с майских праздников нас просто завалили заявками, притом что для брони необходимо было заплатить за двое суток, а при возврате сумма за сутки не возвращается. Мы боялись непогоды, но все вышло наоборот. Из-за жары к нам ринулись туристы. Иногда вынуждены отказывать постоянным клиентам", — говорит менеджер одного из отелей в Берегово, где есть термальные источники.
 
Похожая ситуация в Моршине. "Номеров нет, звоните, может, кто-то откажется". Стоимость двухместного "стандарта" здесь — от 900 грн. В прошлом году за такие же условия брали на 200 грн дешевле.
 
 
Как говорит заместитель главы Комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Украины Владимир Царук, стоимость отдыха в Карпатах также выросла на 15–20%. "В Карпатах сейчас самое дешевое жилье стоит 800–1000 грн за номер без питания, притом что раньше такое жилье можно было снимать за 450–500 грн. Экономвариант — сельские садыбы — сдаются за 600–700 грн. В этом году сезон лучше, чему способствовала погода, вот и большой спрос", — сказал Царук.
 
Что произошло
В целом рост цен на украинских курортах связывают со спросом. "Феномен этого года в Карпатах — многие пансионаты и базы отдыха, которые не работали в прошлом году или открылись в конце сезона, сейчас заполнены под завязку при ценах 1500–1800 грн в сутки. Появились иностранцы — азербайджанцы, поляки. Что касается морского отдыха, то ситуация неоднозначна. Отели высокого уровня с хорошим сервисом заполняются в первую очередь за счет киевлян, а вот бюджетные стоят почти пустые, поэтому и не дорожают", — говорит Царук.
 
Такой же тренд подметила Ткачук. По ее словам, среди украинцев вырос спрос на отдых премиум-класса, а так как в Украине хороших отелей немного, то отельеры решили заработать.
 
 
"Видимо, многие все же боятся ехать за границу. Еще свежи истории, как кто-то поехал на отдых, а потом заболел и застрял надолго или вынужден был сидеть в отеле на карантине. Это и дополнительные деньги, и время. Многие также переживают за детей и родителей. Поэтому предпочитают Украину и готовы переплачивать за комфорт здесь. И такая тенденция, по моему мнению, сохранится в ближайшие годы, а дешевый сегмент постепенно умрет", — говорит Ткачук.