В Польше усилили карантин – с 24 октября в общественной жизни поляков стало больше запретов, связанных с пандемией. Еще месяц назад "КП" в Украине" общалась с львовянкой Златой Чайковской, которая работает в клинике Кракова с ковидом, тогда заболеваемость в Польше была на уровне 600 новых случаев в день, в то время как в Украине этот показатель был в несколько раз выше, и, казалось, что соседи лучше контролируют пандемию. Однако за месяц Польша не просто догнала, но и перегнала Украину – у нас пока отметка новых случаев не пересекала значения 8 тысяч за день, в то время как 23 октября в Польше зафиксировали 13 632 случаев заражения за одни сутки. 
 
Расслабились и сняли маски
Как рассказывает украинка Юлия Гунько, которая живет в городе Лодзь, особых изменений в стиле жизни Польши за этот месяц не было – люди жили, как и раньше, разве что расслабились в плане карантинных мер и не всегда надевали маски, дети пошли в школы, а университеты должны были открыться лишь в октябре, поэтому объяснить настолько резкий скачок заболеваемости можно разве что карантинным послаблением.
 
 
– До этих новых ограничений уже на маски никто особо не обращал внимания. Думаю, людям надоело, и они перестали следить и ограничиваться. Например, знаю историю о знакомой знакомых – женщина заразилась от подруги ковидом, выпив воды из ее бутылки, - говорит Юлия.
 
Правда, сейчас, когда меры ужесточили на государственном уровне и за отсутствие маски грозит штраф в 500 злотых (3656 грн. – Авт.), поляки взбодрились и вновь надели ненавистный, но необходимый аксессуар. Нашу коллегу, журналистку "КП", которая недавно возвращалась транзитом через Польшу, поразило то, что маски носят и на улице, и в парках, и даже на кладбищах. 
 
Помимо необходимости носить маски всегда и везде, полякам на ближайшие две недели не попасть в школы, лицеи, техникумы и университеты, закрыты бассейны, спортзалы, рестораны работают только на вынос и доставку, а театры так и не открывались с весны.
 
 
- Садики и начальные классы работают, но, если ситуация ухудшится, их тоже закроют. Кинотеатры закрыты. Все массовые мероприятия отменены. Больницы работают, как и раньше, в нормальный ритм так и не вернулись – никаких приемов, консультируют только по телефону, - рассказывает Юлия Гунько. - Маски у нас обязательны везде, за нахождение без маски - штраф. Мой ученик бегает каждый день в 5 утра, на улицах пусто, ни единого человека, но он уже пару раз убегал от полиции, которая хотела выписать штраф за то, что он без маски, - к счастью, не догнали. Из других ограничений - собираться можно не более 5 человек в квартире, не считая хозяина, в костеле - 1 человек на 7 квадратных метров. Детям запрещено быть на улицах одним, пенсионерам выходить куда-то, кроме как за хлебом. 
 
Политики болеют, чтобы отдохнуть?
Украинского "карантина", когда от "красной" зоны одно лишь название, в Польше нет, там даже мусор выходят выносить в масках - а вдруг полиция увидит?.
.
- Все слушаются, потому что штрафы. Если что-то открыто, но должно не работать, приедет полиция, и бизнесу конец. В Польше с таким не шутят. Мы носим маски и на улице, и пока идем к мусорному баку, - рассказывает Юлия.
.
Девушка с мужем сейчас на самоизоляции, которая вот-вот подойдет к концу – общались с ребенком, в садике которого был бессимптомный случай, плюс заболели несколько знакомых.
.
- Также все серьезно у тех, кто на карантине: к ним приезжает полиция, и дважды в день они должны отправить свое фото и местонахождение через приложение в полиции. Если попасться на нарушении, 20 тысяч штрафа. В этом плане поляки завидуют свободе украинцев.
 
На новый локдаун, хоть не такой строгий, как весной, поляки не жалуются, куда больше людей волнует, например, экономическая составляющая. 
 
 
- Расскажу интересную закономерность. У нас сейчас проходят протесты фермеров, из-за коронавируса они терпят убытки. Фермеры даже выливают перегной в дворы политиков… У фермеров не было возможности сеять, не было работников на полях, а также возможности продавать, и помощи им от государства – ноль. Так вот, когда в рамках протестов должна была быть встреча фермеров с премьером, за день в 23 часа он написал, что у него ковид, он на карантине, а через 13 часов – новый пост: пишет, что тест негативный… Поэтому я думаю, что этот скандальный закон об абортах лишь для того, чтобы отвлечь внимание людей от экономических проблем – все забыли и о них, и о коронавирусе, когда разогнали женщин с протеста, - говорит украинка.
 
Заражение коронавирусом президента Анджея Дуды после встречи с президентом Украины в Польше особого резонанса не вызвало, зато стало предметом шуток.
.
- Реакция на его болезнь нейтральная или, проще сказать, никакая. Ходят шуточки, что от Зеленского заразился, - смеется. – Хотя у нас больше подозревают, мол, не делает ли Дуда так же, как премьер, чтобы исчезнуть на несколько дней? 

Ослаблять карантин пока не собираются
В то, что карантин в Польше могут ослабить спустя две недели, речи не идет, а вот усилить – пожалуйста. 
 
- Думаю, меры усилят – через неделю День всех святых, наверное, закроют кладбища. Плюс слышала про ограничения движения по стране, - делится Юлия.  – Но такая паранойя не только у нас, то же самое и во Франции, Бельгии, Ирландии. Например, вчера в новостях показывали, что Бельгия задействовала армию для борьбы с коронавирусом, во Франции разворачивают полевые госпитали, слышала, что в Ирландии начали покупать подарки на Новый год, потому что все закрывается. 
 
 
В плане медицины в Польше таких проблем, как у нас, в Украине, когда скорые не приезжают или не забирают больного в больницу, где не хватает мест, хоть и без кислорода, нет. Но здесь проблема другая.
 
- Чтобы такое было в Польше, я не слышала. Тут дома, если есть симптомы, никто не болеет. В целом все больницы направлены на работу с ковидом, а других пациентов не принимают, если это не угрожает жизни пациента. Была ситуация, когда умер известный польский поэт, потому что ему не оказали помощи, но не по причине коронавируса, а по какой-то другой болезни, потому что  госпитализируют только с ковидом. Прогнозы таковы, что после зимы в Польше будет высокая смертность из-за не диагностируемых других болезней, - говорит Юлия Гунько.