Украинский продюсер и шоумен Игорь Кондратюк потребовал запретить концерты российских артистов в Украине. Он создал соответствующую петицию на сайте президента Владимира Зеленского, которая на сегодня набрала уже более трех тысяч голосов "за" из необходимых 25 тысяч. По мнению Кондратюка, российские актеры "не несут никакой культуры", хотя исключение для отдельной группы представителей культуры продюсер готов сделать исключение.
 
"Я уверен, что граждане страны-агрессора, работающие в сфере развлечений - артисты/артистки, актеры/актрисы на самом деле не несут никакой культуры. Поскольку представители агрессора, которые промолчали и тем самым - поддержали - оккупацию Крыма и развязанную Россией, их родиной, войну на восточном Донбассе, своим молчанием (в оригинале сказано "мочанням" - Vesti.ua) тоже несут ответственность за агрессивные действия России", - отметил в своей петиции продюсер.
 
 
Кондратюк также готов сделать исключение "только для тех российских представителей культуры, кто публично выступил против российской агрессии: писатель Виктор Шендерович, актриса Лия Ахеджакова, музыкант Андрей Макаревич и другие". "Любовь к носителям культуры агрессора развивает в украинцах так называемый шведский синдром. Этого нужно избегать, если мы не хотим больше потерь территорий и населения, и победить в этой праведной для Украины и украинцев войне", - сказал Кондратюк и добавил, что "музыка и другие виды искусства от агрессора не могут быть вне политики" и "являются продолжение войны другими методами".
 
Любопытно, что из российских оппозиционных деятелей культуры Кондратюк для себя выделил только вышеуказанных. В Сети на вопрос "А как же Вася Обломов" шоумен ответил вопросом: "Этот тот неадекват, который недавно спросил, почему нет самолета из Москвы на Киев?". А по поводу Гребенщикова, который достаточно часто выступает в Украине, Кондратюк попросил процитировать хоть одно выступление БГ, "где тот публично осуждает оккупацию Крыма".
 
Кондратюк добавил, что позволять российским звездам выступать в Украине - это нонсенс и коллаборация с агрессором. "Как любил говорить нынешний президент Украины Зеленский - "бизнес на крови". Я требую прекратить этот бизнес. В мире почти 200 стран. Пусть к нам ездят с концертами мирные люди, а не глашатаи убийственного "русского мира", - отметил шоумен.