«Признать противоправным и отменить приказ начальницы управления образования Каховской городского совета Александры Аркуши от 31 июля« Об увольнении Щербак Н. В. ». Такое решением 2 ноября вынес Херсонский окружной административный суд.
 
Он обязал немедленно возобновить Наталью Щербак в должности начальницы отдела развития образования города управления образования и взыскать почти 30 тыс. Грн среднего заработка за время вынужденного прогула. В то же время суд дал время на обжалование этого решения в течение 30 дней.
 
 
- Несмотря на решение суда Аркуша 3 ноября отказалась восстановить меня в должности. Мне пришлось дважды вызывать полицию и зарегистрировать заявление о начале уголовного производства за нарушение ст. 382 Уголовного кодекса - невыполнение судебного решения. Фактически весь день я провела на подоконнике, чтобы у начальницы управления образования не было оснований освободить меня за прогул. Но на рабочее место она меня так и не допустила, - рассказала Наталья Щербак.
 
Приказа об увольнении предшествовало объявлении двух выговоров "за нарушение должностных обязанностей в части соблюдения норм этики поведения должностных лиц органов местного самоуправления" и из-за проблем с поставками продуктов в детсады прошлой зимой.
 
В августе вступило в законную силу решения суда об отмене первой из этих выговоров. Рассмотрение дела по признанию противоправным приказа о второй выговоры продолжается.
 
 
Наталья Щербак назначили 25 октября 2019. Специально для нее по личной инициативе городского головы Каховки Андрея Дьяченко в управлении образования создали целый отдел развития образования. Сразу после этого начались сделки с тендерами, когда часть продуктов чиновники начали закупать у знакомых предпринимателей, «ручных» депутатов горсовета, родственников подчиненных мэра, в обход «Прозорро». Эти махинации привели к серьезным перебоям в поставках продуктов. А в ясли-саду №4 «Рябинка» даже пришлось кормить детей молоком с истекшим сроком годности.
 
Впоследствии по инициативе начальницы управления образования Александры Аркуши горсовет сократил должность начальника отдела развития образования, которую занимала Щербак.
- Потому что она откровенно ничего не делала, - так объяснила на сессии горсовета 15 апреля Александра Аркуша.
 
Чиновница солгала. Ведь, как оказалось, Натальи Щербак, которая якобы "ничего не делала" добросовестно насчитывали премии "за качественное и добросовестное выполнение своих должностных обязанностей", которые составляли от 3 до 10 тыс. грн ежемесячно.
Олег Батурин