В Киеве не будут устраивать полный локдаун из-за ситуации с коронавирусом - вместо этого в КГГА предлагают использовать возможность контроля за перемещением жителей столицы с COVID-19 при помощи программы "Дій вдома".
 
По мнению киевских властей, такие меры будут эффективнее, чем ужесточение карантина, в том числе и в выходные дни. Об этом советник мэра, секретарь штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Владимир Бондаренко заявил в эфире телеканала Obozrevatel TV.
По его словам, город не может игнорировать постановление правительства о карантине выходного дня, при этом Киев не собирается вводить никаких других мер по усилению ограничений.
 
 
Бондаренко отметил, что Кабмин мог бы прислушаться к рекомендациям властей Киева относительно использования мобильного приложения "Дій вдома", чтобы контролировать перемещение людей с коронавирусом с легкой формой, контактных лиц, находящихся на самоизоляции..
 
Таким образом, объяснил чиновник, можно было бы "прервать эту цепочку передачи болезни", а не "устраивать локдауны".
Также советник главы КГГА считает, что карантин выходного дня является только частичным выходом из ситуации, но саму проблему не решает.
 
Бондаренко напомнил, что весной в начале пандемии именно контроль за больными и контактными позволил не допустить вспышки коронавируса в Киеве, когда в столицу из разных стран вернулось около 100 тысяч человек.
 
.
 
"Мы никогда не сможем закрыть Киев на полный локдаун. Мы должны это понимать. И поэтому, если мы действительно хотим прервать цепочку заражений, нам необходимы те действия, которые реально смогут привести к этому. Все остальное, к сожалению, это только растягивание пика второй или третьей волны... сколько их там будет, мы пока прогнозировать не можем", - сказал чиновник.
 
Кроме того Бондаренко подчеркнул, что Киев не будет вводить никаких ограничений для общественного транспорта, пока не появится соответствующее распоряжение Кабмина, а "самодеятельности на местном уровне" в столице не будет "ни в коем случае".
 

Не поможет даже жесткий карантин: академик назвал способ победить коронавирус

Коронавирус в Украине не победить даже жестким карантином, ведь украинцы игнорируют общеизвестные противоэпидемические нормы. Единственный способ остановить болезнь - носить маски, пристально следить за гигиеной рук и соблюдать социальную дистанцию.
 
 
Такую точку зрения выразил глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете нацбезопасности и обороны Украины, академик НАНУ Сергей Комиссаренко, сообщает "Украина 24".
Академик предполагает, что украинцы уже не верят в карантин, поэтому даже жесткие меры не помогут. Комиссаренко говорит, что люди должны ходить на работу, но при этом помнить про всем известные нормы.
 
"Считаю, что нужно обязательно соблюдать те нормы, которые хорошо нам всем известны, но не все их соблюдают - маски, физическое дистанцирование, мытье рук", - высказался академик.
При этом ученый, полагаясь на опыт других стран, говорит, что карантин выходного дня (или даже на неделю) помог существенно уменьшить прирост новых заболевших.
 
"В других странах считается, что количество людей, которые инфицируются, после карантина выходного дня или даже недели существенно уменьшается, то есть это работает на пользу здоровья и жизни людей", - пояснил он.
 
 

В ВОЗ призывают не лечить антибиотиками всех подряд, кто заболел Covid-19

Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что во время пандемии коронавируса многие люди и медучреждения неправильно используют антибиотики. Это может привести к росту устойчивости к ним инфекций.
Об этом свидетельствуют результаты исследования ВОЗ.
 
"Долгосрочная проблема неправильного использования антибиотиков отдельными людьми и медицинскими учреждениями ухудшается из-за пандемии Covid-19", - сказано в сообщении.
При этом уточняется, что чем число случаев использования антибиотиков увеличивается с ростом количества пациентов с коронавирусом. Между тем, выяснилось, что 79-96% из тех, кто принимал антибиотики, не были заражены Covid-19, но пили лекарства, чтобы не заразиться.
 
А среди тех, кто попал в больницу, всего 15% пациентов нуждались в антибиотиках, так как у них были сопутствующие бактериальные инфекции, но их прописывали 75% заразившихся.
В исследовании сказано, что третье поколение антибиотиков класса цефалоспорины может в скором времени потерять свою эффективность, так как ряд европейских медицинских учреждений в начале пандемии пытались лечить ими коронавирус.