Несмотря на рост курса доллара в последнее время, пока нет экономических оснований для значительных изменений валютного курса.
В течение следующей недели границы валютных колебаний останутся на уровне 38-39 грн/$ и 41-43 грн/€, также разница между курсом покупки и продажи за определенным исключением не превысит 0,15-0,25 грн, а ежедневная амплитуда курсовых изменений будет "держаться" в рамках 0,1-0,3 грн, сообщил начальник департамента казначейства "Глобус Банка" Тарас Лесовой в комментарии УНИАН.
 
"Среди главных факторов, которые будут влиять на валютный "покой", важнейшим станет ожидание анонсированного ослабления (либерализации) рынка с ожидаемой отменой официального курса валют и перехода к плавающему курсу. Кроме того, пока нет хоть каких - то экономических оснований для изменений трендов: напомню, что международные "донаты" покрывают значимую долю расходов госбюджета и формируют Международный финансовый запас, который должен обеспечить стабильность рынка", - сказал банкир.
 
 
К тому же экономика страны развивается достаточно активными, как для войны, темпами: рекордные урожаи, развитие крупного, малого и среднего бизнеса, развитие банковской сферы является важным подмурком для дальнейшей стабильности и прогнозируемости валютного рынка.
 
"Конечно, в прогнозировании ситуации мы не можем избавиться от "фактора войны" и ее непрогнозируемых последствий. Но в последние дни августа и в начале сентября на рынке вряд ли произойдет ажиотаж или паника, которые потенциально способны его расшатать. Мы склонны к мнению, что стабильности валютного рынка ничто не будет угрожать - это и станет определенной предпосылкой для снятия определенных валютных ограничений и образования "экономического", а не политического курса валют", - отметил Лесовой.
____________________________________________

Экономист назвал сроки, когда рубль в России "лопнет"

Российский экономист Игорь Липсиц считает, что к 2026 году резервы России закончатся, тогда она будет вынуждена отбирать средства у населения.
Такое мнение экономист высказал в интервью Главкому.
По его словам, у российского Центробанка практически нет валюты, небольшие запасы остались в Фонде национального благосостояния.
 
«Есть еще какие-то деньги, разбросанные по разным счетам, разным государственным фондам. Фонд ЖКХ, фонд кино. Это не очень большие деньги. Думаю, в течение следующего года их потратят. Все, кто анализируют ситуацию, понимают, что на 2024-25 годы какие-то резервы у России есть. А до 2026-го не останется больше ничего», — сказал Липсиц.
 
.
 
Тогда, как он заметил, власти России начнут забирать средства у населения, однако при таких условиях россияне не смогут тратить деньги на покупки в магазинах.
«Соответственно, не будет поступлений на средства НДС, торговли и поступлений от акцизов, поскольку никто ничего не будет покупать», — пояснил он.