В сети появилась информация, что с 1 октября 2023 года все женщины, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, должны стать на военный учет по месту жительства. Речь обо всех специальностях от терапевта до стоматолога. Это неудивительно, ведь медики всегда считались военнообязанными, однако далеко не все состоят на военном учете и соответственно не все имеют военный билет. Теперь это планируют изменять, и уже со следующего месяца медики должны добровольно приходить в военкоматы, чтобы обновить свои данные. Женщины других профессий тоже могут это делать, но пока на добровольной основе.
 
Что известно об этом законопроекте?
Военный учет женщин в 2023 году регулируется Законом Министерства обороны Украины №35. Согласно этому закону, после того, как женщины становятся на военный учет, они имеют те же права и обязанности, что и военнообязанные мужчины.
 
 
Они должны:
●  По требованию пройти специальную военную подготовку или обучение.
●  Сообщать в ТЦК о трудоустройстве или смене места работы.
 
На военный учет должны становиться все женщины с медицинским образованием через месяц после получения диплома. Если они этого не сделают, получат штраф в размере от 850 до 1700 гривен. Также будут штрафовать предприятия, а точнее руководителей, трудоустроивших военнообязанных женщин, и не сообщивших об этом в ТЦК.
 
Чтобы стать на учет, нужно иметь с собой паспорт, идентификационный код, диплом о получении медицинского образования, справку с работы в которой указана специальность по которой работает женщина, свидетельство о браке и рождении детей, а также заявление о взятии на учет.
Что касается того, смогут ли женщины-медики выезжать за границу, то есть информация, что пока таких ограничений нет.
 
.
 
“Пока ограничения касаются украинских мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, а также отдельных должностей государственных служащих, что четко определено в постановлении правительства, которое регламентирует Правила пересечения государственной границы гражданами Украины. Если будут внесены изменения в эти правила, соответственно они будут соблюдать“, — отметил представитель ГНСУ Андрей Демченко.
_____________________________________

Студентам, которым за 30, отменят отсрочку от мобилизации, но будет одно исключение

В Раде уже зарегистрировали законопроект №9672, который должен лишить права на отсрочку студентов старше 30 лет. Среди этих лиц 90% поступивших на обучение в 2022-2023 годах. В Правительстве заявили, что они понимают, что это своеобразная схема для уклонения от мобилизации. Однако на законодательном уровне ничего поделать не могут. Правда, и существующий закон не до конца позволяет мобилизовывать студентов, разве что в редких случаях.
 
Что подразумевается?
В Правительстве хотят позволить мобилизовывать всех, кто поступает на более низкую специальность, чем уже имеющая, или же на совсем другую. Подразумевается, что мобилизовывать будут всех, кому исполнилось 30 и кто уже имеет диплом бакалавра и магистра и поступил на еще одну специальность (бакалавра). В то же время, не будут мобилизовывать тех, у кого нет диплома магистра и именно сейчас лицо его получает. Также не будут мобилизовать тех, кто учится на аспирантуре и докторантуре, при условии, что лица не имеют этих дипломов.
 
Пока этот законопроект еще в стадии доработки, возможно, в нем появятся еще какие-то изменения и нововведения. Пока же, кроме разработки проекта, ведется работа и по раскрытию коррупционных схем связанных с образовательными учреждениями.
 
 
Например, недавно в Черкасской области был задержан руководитель училища, который позволял мужчинам поступать повторно на обучение с целью получить студенческий билет и иметь отсрочку. Новоиспеченные студенты при этом даже не посещали занятия компенсируя это своими стипендиями. И таких ситуаций по стране множество.
 
С 1 октября будут и другие изменения
На этом изменения по мобилизации не завершаются. К примеру, уже известно, что с 1 октября на военный учет будут становиться женщины (медики и фармацевты). Также в СМИ распространяется информация, что после этого эти женщины будут иметь запрет на выезд из страны, пока не завершится военное положение.