Мы сообщали, что 23 мая в Херсоне и области на ВНО по украинскому языку и литературе «отказников» было вдвое больше, чем на тестировании по математике.
 
Были и скандалы. Об одном из них в соцсети пишет Виталий Белобров. По его словам, когда его дочь Валерия за полчаса до окончания тестирования вышла в туалет, а за ней вышла зам. директора. В туалете на подоконнике лежала «книга с ВНО».
 
 
Когда Валерия подошла к ней, ворвалась зам. директора и обвинила девочку в том, что она листала книгу. Ее отстранили от ВНО.
 
Увага, скандал!!!
Перший день ВНО, і приїхали... Наша Валерія сьогодні в 4 школі здавала українську мову і літературу. За півгодини до закінчення тестування вийшла в жіночу кімнату, а за нею, виявляється, в цей час стежила Заступник директора - Снежана Левченко. На підвіконні лежала книга із ВНО (чи то залишили попередні відвідувачі, чи хтось спеціально підклав), і в момент, коли Валерія при виході помітила книгу і підійшла до неї, вривається пані Сніжана і з торжеством гучного викриття запевняє, що спостерігала за Валерією у привідчинені двері, в щілину, і бачила, як вона гортає книгу. Далі купа шуму, складається акт про онулювання, у відсутності батьків змушують його підписати, далі - відстроненння від ЗНО, пресинг, стрес у доньки! Вона намагалася пояснити, що книжка не її, що підглянути навіть при бажанні нічого б не встигла, але, мабуть, потрібен був скандал і прецедент, що доблесні лицарі чистого оцінювання застукали когось на гарячому!
Коли я дізнався про ситуацію, прилетів в 4 школу, побачив Валерію в шоці і сльозах, намагався прорватися до комісії, але сказали чекати три хвилини. А чекав 45! Та хіба мій час чогось вартий, інша справа - важливих членів комісії...
Ну а далі все в дусі: «Ми впевнені, це вона принесла книгу (хоча була у футболці, що обтягує). У нас інструкції, ми повинні реагувати» 
НА ЩО??? З чого роздули скандал і відняли півдня на розбирання, та змусили їхати виправдовуватися до обласного центру ЗНО?! Це принизливо! Або це вже у нас норма?
 
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:
 
.
 
Татьяна Карась Навіщо дитині руйнувати майбутнє???? Взагалі не зрозуміло!!!
 
Viktor Gladenko Я Не буду захищати жодну зі сторін.  Це не перше ЗНО, у вівторок була математика. Сам працюю на ЗНО і ситуації бувають різні.  Сам від школярів не раз чув, як вони в туалетах залишають шпаргалки, книги тощо. У співробітників пункту тестування є відповідні інструкції і вони повинні їх притримуватись.
 
Татьяна Карась Зневажили дитину, принизили, не ввійшли в положення в стресовому стані дівчинки та проявили буллінг по відношенню до неї☹. Вчитель подумала, що може статися з дитиною через годину, дві...який у неї стан після цього всього?????☹
 
 
Татьяна Карась Одне діло якщо це знайшли якусь шпаргалку, телефон у абітуріентів, а інше книжку на вікні у туалеті!!!!
 
Виталий Богданов а шо це за агент під прикриттям?якщо вже бачила книжку, то треба було її вилучити та в все!Навіщо засідки влаштовувати?
 
Оксана Никитина Думаю надо защищать права своего ребенка: слово учителя против слов ребенка - ещё не о чем, подписывать что-то без родителей ребенок не имеет право и вообще буллинг по отношению к ученице на лицо. Думаю есть смысл решать в этом направлении.
 
 
Инесса Пустовалова Тоді питання до спостерігачів - чому не були ретально оглянуті коридор і туалет на предмет залишиних книжок, шпор ..тощо ???Чому за дитиною" спостерігали нишком, а не супроводжували???? Чому без присутності батьків НЕПОВНОЛІТНЮ особу змусили підписувати акт???При такому стресі добре, що дитина не впала в шоковий стан, адже вони так зхилюються!!!Але до психолога варто піти саме сьогодні і бажано взяти довідку! Беріть адвоката і терміново анулюйте це Зно і наполягайте на реєстрацію на додаткову сесію!!!Хай щастить!!!!
 
Анастасия Княжна Такое сделать могли только моральные уроды, бог их накажет обязательно. А девочка все равно поступит.
 
Татьяна Тихомирова Да почему же так много у нас подлых соотечественников? ???? Что ж мы такие гнусные и злобные?!?
 

 
Алёна Маляренко Мають бути пояснення від міськосвіти та від облдепартаменту науки і освіти - що це за такий алгоритм дій? старорежимність і гра у шпіонів? Етика нуль 
Для чого їм потрібен був скандал саме з вашою дитиною? Чи не було якихось непорозумінь раніше? Чи це приватні амбіції вчительки? Чи це конфлікт між учителями за рахунок дівчинки вирішили, чи що?
 
Татьяна Карась Невже не можна було по іншому все вирішити!!! Стрес, зіпровані нерви дитині та батькам, невже це того варто в нашому нелегкому житті? Хто про це буде пам'ятати уже через місяць, а дитині гіркі спогади на все життя!!!!
 
Елена Кучеренко Позор 4 школе и такой горе- учительнице, замдиректору, как угодно там ее!!!
 
 
Виктория Грачева Возмутительно!!!! Бедные дети в таком стрессе от этого ЗНО Не спят, готовятся, волнуются, и такой прессинг Неужели этот учитель сам не был студентом,и не помнит себя???? Или ребёнок сделал какое-то страшное преступление чтобы раздувать из за такого целое шоу Ну нет слов...... Отменить такое отношение к студентам!!!! По сути это обычный экзамен, а сделали издевательсво над детьми и родителями.
 
Любовь Полигешко Пані Левченко тільки не вистачає лозини в руках. І хто ж це її так образив, що вона зірвалася на дитині - школярці? Таке вибачати не можна. Замість того ,щоб розібратися, вона принизила дівчинку. Ганьба таким вчителям, вони нам нагадують фашистів у канцтаборах!!!
 
Катя Ханикова Я помню своё ЗНО по математики. Вышла после сдачи дрожали коленки, всю трусило, а правильно ли я все написала. ЗНО действительно очень стрессовый экзамен. У нас мальчика за флешку хотели выгнать, якобы он мог списать с неё. Как???
 
 
Lyubov Snachova Во многих школах педагогикой и не пахнет,только пещерное наследие.Скорее ,девочку подставили из-за успешных родителей и порядочности.Надеюсь все будет хорошо!
 
Наталія Заболотна Скидається на заплановану провокацію з боку пані Сніжани. А ось питання підглядання в жіночій кімнаті- цікаво. Бо це порушення прав дитини. За це тре окрему заяву подавати.
 
 
Евгения Плыгунова-Кушнаренко Я классный руководитель Лерочки Береш на протяжении 7 лет учёбы в старшей школе. И она моя выпускница! Это чудесный милый ребёнок! Честная, добросовестная, исполнительная и примерная ученица! Душа разрывается от боли! Такой стресс перенесла моя девочка ! О каких подглядываниях в дверные щели может идти речь ..??? Что это?? И как такое вообще может быть???
 
Станислав Сироштан Из-за таких педагогически ограниченных преподов ( учителем назвать не поворачивается язык, учитель это совершенно другое) я и не любил школу. И институт. Порви ее. Как поверженное знамя отступающего совка.
 
Анна Горошко Кошмар, чого нічого не оглядалось, а за Лерою підглядали??? Жах просто, треба Віталій боротись за результат Лери!
 
 
Алиса Рувинская Подобная ситуация была сегодня в школе 41, ученик нашего лицея при ХДУ, нужно сказать , что мальчик победитель олимпиад и писал работу в « Малой Академии Наук» видимо или забыл, или в спешке , короче говоря , прозвенел и в кармане нашли флешку! Также составили акт, аннулировали, не знаю какими надо быть извергами???? Чтобы видеть этих бледных детей, последнюю неделю не спящих и вот так ломать им жизнь!!!! Ребёнок , если не решится ситуация , просто теряет год!!!! И самый главный вопрос???? Каким образом на рукописном экзамене можно флешкой воспользоваться???? Идиотизм! Поражает жестокость и хладнокровность педагогического состава! Нелюди!
 
Віталій Бєлобров Цікаві подробиці з'ясовуються... Кілька однокласниць теж бачили цю книгу на підвіконні. Виглядає все як заготовлена провокація, начебто чекали, хто клюне! 
А чи не брудна це боротьба із школами-конкурентами за рейтинги?
 
Svetlana Aksenova Вообще ЗНО это издевательство и пытка для детей ,их с детства вводят в состояние стресса этими изуверскими надуманными испытаниями
 

 
Елена Таскалина Скорее всего, как у нас бывает, сверху был скинут план по нахождению списывающих. И учителя старательно этот план выполняли. Я еще понимаю кое-как такое для налоговой, но чтобы в школе... у меня нет слов, только не цензурные.
 
Маша Жорова Блин, это бред! Реально такое могут думать только те кто не писал ЗНО. Ты находишься в таком стрессе, что не то что не думаешь как бы списать, а не поймёшь даже где это искать чтоб списать.  Удачи! Надеюсь все решится в вашу пользу. 
 
Деркач Андрей Левченко поступила в рамках своей компетенции, Вы подали опеляцию, заслушают обе стороны и примут решение. Спиваковский и Ярема чем Вам помочь могут? Единственное, чего мы не услышали, это версии Левченко.
 
Tanya Logoza Бедные дети! А вот,учителя-церберы, оставайтесь прежде всего людьми! И вопрос: как эта бедная девочка смогла пронести книгу на ЗНО, пройти с ней в туалет?! И почему списывать стала на подоконнике, где ее мог увидеть любой, а не в кабинке туалета?!
 
Татьяна Карась Боже, де наша людяність???? Схаменіться!!! Тепер мабудь будуть спати усі спокійно???? А як же ця дитина??? Рік втрачати????
 
Светлана Делиева Какая низость... напоминает 1937-1940 гг. Позор, недостойно звания учитель! Чему учим, господа?..
 
Наталия Труфакина Как девочка могла принести книгу?? Ведь заходят в класс только с ручкой и бутылку воды можно без этикетки. Книгу покинули!! Вопрос кому это надо?!!
 
Лена Летова Лише вашу дитину із всього спіймали з посібником у руках. Чомусь саме підручник з тестового предмета опинився в руках вашої дитини. Ваша дівчинка вирішила,що вона сама розумна, правда?Ви, замість того, щоб розповісти їй про порядність і чесність, поливаєте брудом педагога. Яблучко від яблуньки недалеко падає. Сподіваюсь Ви зрозуміли, що не за все в цьому житті можливо домовитись.
 
Оксана Кузнецова Виталий! А мне почему-то пришло на ум, что книга лежала там специально для других учеников по договорённости и положила ее преподаватель. В ее сценарий не входило посещение вашей дочерью туалета. Поэтому она следила и испугалась, что ее разоблачат. Мне эта версия кажется более вероятной, чем статистика нарушений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Херсонский гимназист пырнул девочку ножницами

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Над детьми издеваются, а учителя молчат