Кафе и рестораны, которые откроются в Украине 11 мая, будут загружены максимум на 30%. И то – если у них есть летние площадки.
Причина – в неработающем общественном транспорте, из-за которого у посетителей нет возможности добираться до заведений. Такое мнение в Facebook высказала директор консалтинговой компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.
 
"Потоков пешеходов нет совсем. А ведь весь масс-маркет построен на нем, на этом потоке пешеходов. И пока полноценно не заработает метро и другой общественный транспорт, потока этого не видать. Многие компании из-за этого продолжат работать удаленно, и их сотрудники будут есть дома", – написала Насонова.
 
 
Исключением могут быть разве что загородные и крупные городские рестораны, посетители которых передвигаются на автомобилях.
"В итоге весь ресторанный масс-маркет после 11 мая будет загружен максимум на 30%, если есть летняя площадка, разумеется. Ну а если ее нет – совсем обидно", – объяснила эксперт.
 
Но даже заведения с летними площадками столкнутся с двумя крупными минусами. Во-первых, им, скорее всего, придется платить аренду за всю площадь помещений – ведь они уже вернулись к работе. А во-вторых, вывести на работу в условиях неполной загрузки они смогут только часть персонала.
 
"Это я к тому, что ослабление карантина без работы транспорта – это филькина грамота. Нате вам, работайте. Скидывайтесь и создавайте свои маршруты. Автобусы там, трамваи и конные экипажи. Возите своих клиентов сами", – подытожила Насонова.
.
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:.
.
Алексей Солодухин Оля, а я плохо представляю себе работу заведения с одноразовой посудой(((...так и вижу гостя, который пытается пластмассовым ножичком отрезать кусок стейка...или скрюченную форель в пластмассовом судочке:) Про два человека за столом отдельная песня...а если пришла семья 3-4 человека, что делать? Рассаживать через 1,5 м?
.
Тарас Пастушенко Без метро в Киеве смысла открывать нет, люди добраться на работу не смогу , хотя кого интересуют проблемы простых людей )))))
.
Алексей Солодухин Оля, а я плохо представляю себе работу заведения с одноразовой посудой(((...так и вижу гостя, который пытается пластмассовым ножичком отрезать кусок стейка...или скрюченную форель в пластмассовом судочке:) Про два человека за столом отдельная песня...а если пришла семья 3-4 человека, что делать? Рассаживать через 1,5 м?
 
.
 
Лисицкий Владимир А ещё, ребята, это уже практически случившийся обвал существующего уровня рынка труда HoReCa и, соответственно, отток за границу большого количества поварских "светлых голов" и "золотых рук" в ближнее и дальнее зарубежье...
 
Katerina Ivanenko Не спешите ) открытие летних террас должна одобрить местная мерия. Кличко против. Это для Киева . Так что эту новую постанову , написанную на левой коленке могут засунуть себе в...  Без транспорта это вообще бессмысленно... Одноразовая посуда и выдача продукции через окошко , чтобы гость САМ взял и пошёл за столик ? Бесконтактно! Спрашивается, зачем нам официанты? Да полный бред (. И да,, вопрос аренды , которую начнут считать с первого дня этой «работы»
.
Адвокат Сергей Антонов Ой, не спешите мечтать. Люди боятся общаться. Угроза заражения не исчезла. Многие ограничивают встречи и не будут ходить в места скопления людей. Количество посетителей в ресторанах будет минимальным этим летом