Коронавирус может проходить без симптомов, и врачи рассказали, почему так происходит
Ольга Голубовская, заслуженный врач Украины, рассказала, почему у части пациентов коронавирус проходит бессимптомно. По словам заведующей кафедрой инфекционных болезней НМУ имени А. А. Богомольца, болезнь часто генетически детерминирована.
Врач-инфекционист объясняет, что медики часто используют такое понятие, как субклиническое течение заболевания, пишет издание "Гордон".
Это означает, что в некоторых случаях у заболевшего нет симптомов. Или же они настолько незначительные, что человек их просто не замечает. Как пример, врач приводит антитела к вирусу гепатита А, которые есть у всех людей, хотя в детстве ими и не болели. Попросту болезнь не проявляла себя.
"[Генетически] детерминирован иммунный ответ против того или иного возбудителя. И есть, вероятно, люди, у которых генетический иммунный ответ так срабатывает, что они тяжело не болеют", - заметила инфекционист.

Ольга Голубовская является доктором медицинских наук, профессор, Заслуженным врачом Украины. Также она член оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса в Украине.
Тем временем в Украине на 11 ноября подтвердили 10 611 новых случаев коронавируса. Больше всего заражений в Киеве, Одесской, Киевской, Львовской и Запорожской областях.
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:

.
Первая неделя бывает скрытой: Голубовская рассказала, как изменился COVID-19
Специалист рассказала, что ситуация с коронавирусом в Украине стала намного хуже и все больше людей в возрасте 50-60 лет тяжелее переносят болезнь. Вирус приобрел более затяжной и длительный характер, и многие пациенты переносят не одну волну ухудшения, а несколько. Об этом Голубовская рассказала для издания "Гордон".
"Течение болезни стало более длительным, затягивается температурный, лихорадочный период. Мы выписываем больных из стационара как положено: выдерживаем все сроки, держим их несколько дней без жаропонижающих, чтобы выписать. Они приезжают домой — и начинаются повторные волны лихорадки под 39 градусов. Мы их вынуждены опять госпитализировать", - отметила инфекционист.
Она добавила, что средства защиты от заражения существенно не изменились и нужно помнить, что они не панацея, а всего лишь возможность минимизировать риски и избежать заражения большой дозой, а также помогает приостановить шквальное распространение болезни.
По словам Голубовской, развитие коронавируса сейчас приобрело двухфазные этапы и это становится опаснее для других людей.
"Первое – действие уже самого вируса. Уже все знают, что первая неделя заболевания бывает скрытой и это очень опасно. Подавляющее большинство населения, особенно молодого, переносит заболевание легко, и все заканчивается на уровне легкого недомогания в течении одной недели. А потом наступает катастрофа, которая обусловлена реакцией иммунной системы против собственного организма", - добавила врач.
Кроме того, Ольга Голубовская отметила тот фактор, что коронавирус сильно действует на нервную систему человека и некоторые пациенты снимают с себя кислородные маски, чтобы умереть. Она объяснила, что суицидальные настроения связаны с длительностью болезни, с действием вируса на организм и даже воздействие некоторых препаратов могут вызывать у человека подобие психозов.
"Течение любого инфекционного заболевания зависит от трех основных столпов. Первое — это доза возбудителя: чем большая доза возбудителя попадает в организм, тем, как правило, тяжелее протекает заболевание. Второе — это вирулентность возбудителя. То есть его агрессивность. Есть штаммы менее агрессивные, а есть более агрессивные. Сейчас коронавирусный сезон. Он себя как рыба в воде чувствует. Особенно с наступлением холодов. И поэтому его агрессивность, понятно, будет расти", - рассказала Голубовская и добавила, что третий момент – это реакция иммунитета на конкретный возбудитель. То есть, чем больше вируса попадает в организм человека, тем агрессивнее на него реагирует иммунная система.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девушка погибла из-за коронавируса в селе на Херсонщине
Комментарии
Шо
Добавить комментарий