Прошло чуть больше года с начала карантина и введения в школах дистанционного обучения. И вот неутешительный итог - "удаленка" не "заходит" полноценно школьникам. И речь не только об Украине - об этом говорят исследования, проведенные в Нидерландах учеными Оксфордского университета..
 
Там оценивали тесты по математике, правописанию и чтению для учащихся в возрасте от 8 до 11 лет (голландские школы с 4-го по 7-й классы) и ставили общую оценку по всем трем предметам. Затем цифры сравнили с результатами прошлых лет.  И вот вывод - на дистанционке ученики младшей школы в среднем недобрали 20% знаний. Дети из неблагополучных семей показали еще более грустный результат – минус 50%.
.
И это в стране, где созданы наилучшие условия для виртуального образования! Можно лишь с грустью констатировать - в Украине эти цифры будут еще более удручающими. Или нет?
 
 

Нужны летние образовательные программы

- Когда нет няньки в виде учителя, для 80% учеников обучение становится проблемой, - уверен педагог и эксперт в области образования Виктор Громовой.
 
И это касается всех стран – уровень образования снизится везде, о чем и предупреждает данное исследование.
 
В первую очередь к новой системе обучения не могут привыкнуть дети, которые сами по себе не высокомотивированы или которым семья не может обеспечить технические возможности для дистанционного обучения.
 
.
 
Откорректировать упущенные знания, по мнению специалиста, можно с помощью репетиторов и специальных программ.
 
- В Америке запускают летние программы, - говорит Виктор. – Они напоминают советскую практику в лагерях труда и отдыха. Старшеклассников будут организовывать таким образом, чтобы они могли денег заработать и проходить программу интеллектуального развития. Программы эти коррекционного характера. А в Германии, например, существует целая система репетиторской поддержки.
 
Большое значение для поддержания уровня знаний ребенка, по мнению эксперта, имеет образовательное пространство семьи.
 
 
- Если родители считают, что школа – это камера хранения, в которую сдал ребенка, а сами топают ногами, что учителя какие-то "не такие", – теперь есть возможность почувствовать себя в роли учителя, мотивировать своего ребенка и обеспечивать необходимыми условиями, - говорит педагог. - Большинство семей не готовы к этому. Там, где образовательное пространство работает – катастрофы нет, где не работает – потом придется догонять.
.
Но чтобы был положительный эффект, нужна жесткая ответственность учеников за результаты знаний, которые получили.
.
- Я за то, чтобы вернуть практику выпускных и переводных экзаменов. Ученик знает, что если не продемонстрирует минимально достаточный уровень знаний, то на следующую ступень не перейдет, – считает Громовой. - Жесткий отбор должен быть и в старшую школу. Это возможно, если мы сделаем сеть лицеев с жесткими экзаменами. Зачем нам 80% университетов, в которых половина студентов просто просиживают время? В Германии 40% университетов, и этого достаточно для экономики. А остальные 40% - аналог нашего ПТУ, где дети получают рабочие профессии.
 

Наши онлайн-школы признает Запад

- Вы сильно удивитесь, но наша страна, скорее от отчаяния, совершила подвиг, который и не снился западным странам. Мы сумели экстренно создать централизованное обучение детей по телевидению. И несмотря на многочисленное ошибки, более миллиона детей смогли этим воспользоваться, тогда как у них не было никаких альтернатив учиться вообще,– уверяет "КП" в Украине" основатель лицея "Гранд" и полноценной онлайн-школы "Гранд-Экспо" Владимир Спиваковский. - Многие школы организовали онлайн у себя. Да и несколько специализированных дистанционных школ прекрасно справились с наплывом детей в них. Как бы это смело ни звучало, в Украине есть шанс создать очень эффективные сети онлайн-школ высокого качества. Я даже больше скажу: они создаются и признаются Западом, что видно из того, что возникают запросы на франшизы – как по новому контенту, так и по уникальным образовательным платформам, не имеющим аналогов на Западе.
.
Наш собеседник уверен, что в онлайн-школе ребенку скучно не будет.
.
- Когда мы столкнулись со сложностями усвоения детьми информации, то тут же придумали, разработали и запатентовали специальные многомодульные уроки (а не просто по 45 минут), в которых есть и разогрев, и живое общение, и ядро урока, и увлеченность, и концентрация внимания, и видео, и чаты, и интереснейшие задания, и т.д. И проблема была решена, - говорит Спиваковский.
 

Важно видеть реакцию ученика

Впрочем, так оптимистично настроены далеко не все. Скептиков гораздо больше, в чем мы убедились, расспросив экспертов от образования из разных уголков Украины.
.
- Никакое дистанционное образование, какой бы технической поддержкой оно ни сопровождалось, не заменит живого общения, – уверен учитель Ришельевского лицея города Одессы Павел Виктор. - Мы учим не только словами, но и интонацией, жестами, взглядом, паузами. В конце концов очень важна обратная связь. Нужно видеть ученика крупным планом, а не иконку на мониторе. Ребенок может поднять руку, задать вопрос, у учителя есть возможность увидеть выражение лица в ответ на его фразу. Тогда можно определить, понял ученик материал или нет, и повторить то, что не понял, другими словами.
 
 
То, как усваивают материал дети, которые сейчас учатся на дистанционке, пока не ясно. Для проверки знаний нужно проводить тестирование.
 
- Сложно судить с высокой степенью достоверности, как дети усваивают информацию, - говорит Павел. - Проводить контрольные онлайн бессмысленно - надо дождаться, когда дети вернутся в класс. Но, судя по всему, результаты будут хуже, чем при обычном обучении. Придется наверстывать.
 

Педагоги не знают, что делать

В этом учебном году блогер и учитель Ольга Халепа уже не работает в школе и может судить о качестве обучения по наблюдениям за своей дочерью и бывшими учениками.
.
- То, как проводят занятия – зависит от уровня педагога и того, как он хочет донести информацию, - говорит Ольга Халепа. - Моей дочке преподают онлайн как на полноценном уроке. То есть проводят по плану, но адаптируясь под новые условия. Хотя я знаю учителей, которые до сих пор не понимают, что такое онлайн-обучение. Они не против дистанционки, но считают, что дать ссылку на чужой урок – это и есть онлайн-обучение. Есть педагоги, которые не знают, что такое класс-рум. Какие знания дают такие преподаватели – непонятно. Конечно, многое еще зависит и от ученика, от того, как он относится к обучению. Если к урокам серьезно подходил еще до начала дистанционного обучения, то и теперь он будет заинтересован в получении знаний.
 

 
По словам эксперта, не всегда уроки проходят без проблем. Ольга с семьей живет в сельской местности, а там иногда не бывает интернета. То работники обрезали деревья и оборвали электропровода, то отключают свет в селе, которое дает интернет. Бывает, обучение приостанавливается на несколько дней. А уроки в связи с аварийными ситуациями для школьников потом не повторяют.
 
-  В целом я заметила, что ученики 5-8-х классов не замотивированы к обучению, чаще всего просто отбывают уроки, - делится наблюдениями Ольга. - Большой минус нашей системы образования в том, что мы не умеем замотивировать учеников, и они не понимают вообще, зачем учатся в школе. Чаще всего необходимость обучения "доходит" только в 9-х и 11-х классах перед экзаменами. А дистанционное это обучение или нет – неважно.
 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Заслушалась уроком географии

У меня, мамы двух школьников, есть некоторое недовольство новой системой обучения, но я понимаю, что мои замечания актуальны не для всех школ и городов. Например, у старшего ребенка онлайн-уроки проходят не каждый день, хотя когда учится офлайн, приходит домой не раньше четырех вечера после 7 уроков.
 
 
Домашние задания во время карантина сын почти не делает. Выбирает только те предметы, которые нравятся, их и учит. Говорить и увещевать бесполезно – парень уже взрослый и имеет собственное мнение на любой вопрос. В школе, когда учитель видит ученика, мой сын ведет себя более ответственно.
 
По качеству преподаваемых в зуме уроков ничего плохого сказать не могу. Буквально на днях краем уха слушала, как учитель географии рассказывала детям о торговле между странами мира. Было так интересно, что дослушала весь урок. Преподаватель искусно вовлекала в разговор учеников, задавала вопросы и отвечала на те, которые возникали у детей.
.
Репетитор по математике моего сына говорит, что самые основательные пробелы в знаниях по алгебре и геометрии у него как раз в той программе, которая пришлась на карантин.