Некоторые иностранные лидеры предлагали Украине не сопротивляться агрессии РФ для получения заблокированного оккупантами в украинских портах зерно.
С такими предложениями выступали некоторые главы в Африке, Азии и Ближнем Востоке. Они вежливо предложили Украине прекратить сопротивление для предотвращения продовольственного кризиса.
Об этом написал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в статье для Foreign Affairs.
"Я разговаривал с некоторыми лицами, принимающими решения в африканских, арабских и азиатских странах. Некоторые из них начинали беседу с заявлений о поддержке, прежде чем совершить резкий поворот, вежливо предложив нам просто прекратить сопротивление", — пишет глава МИД.
По его словам, некоторые переговорщики готовы пожертвовать украинской независимостью, чтобы зерно, застрявшее в украинских портах из-за блокады РФ, было разблокировано. В то же время Кулеба говорит, что если Украина понесет поражение, гуманитарные кризисы в мире только умножатся.
"Поэтому нам не нужно предлагать мирные инициативы с неприемлемыми условиями, но помогать Украине победить. Это означает не только обеспечение нашей страны тяжелым вооружением, но и сохранение и усиление санкций против России", — подытожил Кулеба.
__________________________________________________________________________________________________________
В МВД назвали "следующую реперную точку", после которой Путин может объявить мобилизацию в РФ
Последующие сценарии развития событий в Украине будут зависеть от мобилизации в РФ.
Диктатор России Владимир Путин официально вряд ли сейчас объявит мобилизацию в стране-агрессорке.
Об этом заявил советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко во время телемарафона.
По его словам, сейчас некоторые аналитики осторожно начинают говорить, что россиянам уже не хватает резервов, чтобы пополнить части, которые выбывают из боевых действий. Да, некоторые эксперты уже говорят о том, что у россиян не хватает мобилизационных ресурсов.
"Следующая реперная точка для всех нас — 11 сентября, региональные выборы в Российской Федерации. И эти выборы для Путина очень важны, потому что они являются вотумом доверия к его политике, они будут проходить под лозунгом: "Мы стали хуже жить, но мы строим большую страну"... Россияне хотят видеть эту войну по телевизору, поэтому вряд ли можно ожидать, что Путин объявит мобилизацию", — сказал он.
Ситуация на фронте по состоянию на сегодняшний день, по данным Денисенко, очень сложная, но контролируемая.
.
"Ситуация очень сложная, особенно на Северодонецком направлении, но контролируемая. Сейчас мы можем говорить о том, что у россиян фактически нет продвижений на ключевых для себя направлениях. Этой ночью они снова пытались выйти на трассу "Бахмут — Лисичанск", на этот раз им это также не удалось, снова мы их отбили. И в самом Северодонецке особых прорывов нет. Но ситуация сложная и на севере Харьковщины, потому что россияне пытаются приблизиться к Харькову и снова превратить его в прифронтовый город", — отметил он.
______________________________________________________________________________________________________________________
Моральное состояние войск РФ продолжает падать: в британской разведке назвали причины
В последние дни Россия и Украина продолжали вести тяжелые артиллерийские обстрелы по осям к северу, востоку и югу от Северодонецкого кармана, но без особых изменений на линии фронта.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение Министерства обороны Великобритании в Twitter.
В ведомстве заявили, что боевые подразделения обеих стран ведут интенсивные боевые действия в Донбассе и, вероятно, испытывают переменчивый моральный дух.
"В последние недели моральное состояние российских войск, скорее всего, остается особенно тяжелым. Продолжают иметь место случаи отказа целых российских подразделений от выполнения приказов и вооруженные стычки между офицерами и их солдатами", - говорится в сообщении.
В Минобороны предположили, что властям РФ трудно оказать правовое давление на несогласных военных, чему препятствует официальный статус вторжения как "специальной военной операции", а не как войны.
Также в британской разведке назвали факторы, которые определяют низкий моральный дух россиян. В частности,
● плохое руководство,
● ограниченные возможности для ротации подразделений вне боевых действий,
● очень тяжелые потери,
● боевой стресс,
● продолжающееся плохое материально-техническое обеспечение,
● проблемы с оплатой труда.
"Многие российские военнослужащие всех рангов также, вероятно, остаются в замешательстве относительно целей войны. Моральные проблемы в российских войсках, вероятно, настолько значительны, что они ограничивают способность России достигать боевых целей", - подытожили в ведомстве.
.