Несмотря на утвержденный мораторий на повышение стоимости коммунальных услуг, тарифы на коммуналку все равно растут. Они увеличились за счет тех статей, которые не попали под действие запрета. Если брать суммарную стоимость коммунальных услуг, то за год (с ноября 2021 по ноябрь 2022) она выросла на 5,7%.
Об этом стало известно из данных, которые приводит Госслужба статистики.
 
Наиболее подорожало содержание и ремонт жилья. Эта статья расходов выросла на почти на четверть (на 24,7%).
Кроме того значительно прибавили в цене водоснабжение и канализация. В частности, канализация за год стала дороже на 14,9%, а холодная вода теперь стоит на 12% больше.
Почти на столько же, как вода, подорожал и вывоз мусора – на 11,9%.
 
 
Не так разительно, но все же выросли в цене и другие коммунальные услуги:
● управление многоквартирными домами – на 3,8%;
● горячая вода и отопление – на 0,8%.
 
Впрочем, есть и снижение цен, хоть и незначительное. В частности, природный газ стал дешевле на 1%.
А вот тарифы на электроэнергию для населения остались на прежнем уровне. Так, при объеме месячного потребления, не превышающего 250 кВт-час, тариф равен 1,44 грн. А при объеме потребления свыше 250 кВт-час, приходится платить по тарифу 1,68 грн.
 
С 2023 года вырастут тарифы на электроэнергию для бизнеса
Несмотря на то, что тарифы вырастут для бизнеса, за них заплатим мы все, поскольку бизнесу нет резона работать себе в убыток. А значит, он заложит новые тарифы в стоимость своей продукции.  
В частности, тарифы на передачу электроэнергии станут выше на 30%, а тарифы на диспетчеризацию вырастут более чем в два раза – на 116%.
_____________________________________________________________________

Украинцам еще долго придется жить с отключениями электроэнергии, - Шмыгаль

Даже если агрессор прекратит ракетные атаки на энергетику Украины, отключения электроэнергии будут продолжаться еще долго. Премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что отключения электроэнергии еще продлятся, по крайней мере, до конца зимы. Ведь масштабы разрушения энергосистемы колоссальны.
Об этом глава правительства заявил на заседании Кабмина.
 
.
 
В результате 8 мощных ракетных атак врагу удалось вывести из строя практически половину объектов энергосистемы Украины. На сегодняшний день в стране не осталось ни одной тепловой и гидроэлектростанции, которые не подверглись бы ударам. В то же время, было повреждено около 40% высоковольтных электросетей. То есть, враг наносил удары и по передающим, и по генерирующим объектам.
 
"Повреждены все тепловые и гидроэлектростанции в стране. В разной степени повреждены 40% объектов высоковольтной сети. Поэтому в большинстве регионов ограничения электроснабжения все еще значительны. Это необходимая мера для удержания сбалансированной работы нашей энергосистемы... Откровенно будем говорить, что этой зимой мы постоянно будем жить в условиях ограничения потребления электроэнергии, поэтому государство и правительство систематизируют процесс касательно того, кто получит электроэнергию в первую очередь", - заявил премьер.
 
Как известно, Минэнерго определило четыре приоритета для возобновления электроснабжения. Причем у них есть очередность:
● первая очередь – это объекты критической инфраструктуры и больницы;
● вторая очередь – военные объекты и предприятия, принадлежащие к ВПК;
● третья очередь – промышленные предприятия, производящие критически важные товары продовольственной и непродовольственной группы;
● четвертая очередь – население (бытовой сектор).
 
 
То есть, несмотря на то, что возобновление энергопитания бытового сектора также признано одним из приоритетов, им будут заниматься только в четвертую очередь. Впереди идут три, которые признаны более приоритетными. Следовательно, населению остается только привыкать к темноте и уповать на то, что в конце декабря начинается солнцеворот, и ночи будут становиться все короче.