6 января украинцы соберутся за праздничным столом с 12 постными блюдами, чтобы отметить Святвечер и встретить Рождество Христово вместе с первой вечерней звездой.
Что нельзя делать в этот знаменательный день, его традиции, пишет Styler.
 
Традиции Святвечера
Согласно библейским преданиям, Святвечер посвящен событиям, предшествующим рождению Иисуса Христа. По легенде, в этот день на небе появилась Вифлеемская звезда, которая сообщала людям о рождении Спасителя и Сына Божьего.
 
 
Со Святвечера в обрядовом календаре украинцев начинался период Святок, который длился до Крещения. Если вы соблюдали Рождественский пост, то по правилам до самого вечера нельзя ничего есть. А с первой звездой на небе стоит сесть за стол и отведать сначала кутью, а потом другие блюда.
В праздничный день принято посещать сначала литургию, а затем рождественскую всенощную. Если нет возможности посетить храм, можно помолиться богу дома.
 
После ужина можно идти колядовать
Интересно, что эта традиция пришла к нам еще с языческих времен, и посвящена была Коляде – сыну бога Солнца Дажбога. Считалось, что он рождался в самую длинную в году ночь (по старому календарю – день зимнего солнцестояния).
После принятия христианства традиции объединили и в обрядовых песнях стали величать рождение Иисуса Христа.
 
Колядовать принято крупными компаниями во главе со звездочетом и Вифлеемской звездой. Выходят на колядку после праздничного ужина. По традиции, компания как минимум из трех человек (звездочет, звонарь и мешоноша) отправляется по домам соседей и родственников с песнями и кутьей, желая хозяевам богатства, процветания и счастья. Детям за песни дарят сладости или деньги.
Колядовать можно всем без исключения – молодежи, пожилым людям, мужчинам, женщинам, детям.
 
.
 
Что нельзя делать в Святвечер
●  Из-за сурового поста нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты, но можно есть рыбу.
●  Запрещено ссориться и ругаться матом, ведь этот праздник должен быть светлым и радостным, объединять людей.
●  Не стоит заниматься домашними хлопотами, вроде стирки или уборки. А вот готовить еду можно.
●  Нельзя садиться за праздничный стол в черной, старой и грязной одежде. Лучше встречать Рождество в новых вещах.
●  Готовясь к празднику, нельзя жадничать и экономить. Считается, что так можно весь следующий год провести в нищете.
●  6 января нельзя стричься и бриться.
●  Также не стоит отказывать в помощи бедным, чтобы не навлечь беду на свою семью.
______________________________________________________

Кому точно нельзя есть рождественскую кутью: совет врача

Традиционное рождественское блюдо кутья имеет уникальный состав и вкус, но есть его, особенно много, можно далеко не всем. Что же не так с украинским обрядовым блюдом, и кому не стоит им злоупотреблять?
Об этом в Instagram рассказал врач Михаил Цюрак.
Воздействие кутьи на организм по ее традиционным составляющим
 
Пшеница
Цельные зерна пшеницы содержат множество витаминов группы В и клетчатки, а также растительный белок.
Однако пшеница может вызвать вздутие кишечника, поэтому блюда с ней следует с осторожностью употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением.
А вот людям с непереносимостью глютена пшеницу следует заменить другой безглютеновой крупой, например, рисом.
 
Мак
Зернышки мака содержат растительные жиры и белок, которые легко усваиваются организмом. А вот в большом количестве мак вызывать сонливость или запор, поэтому не злоупотребляйте.
 
 
Грецкие орехи
Это отличный источник витаминов и белка. Однако они являются потенциальными аллергенами (собственно, как и все другие орехи), поэтому их следует с осторожностью употреблять в пищу аллергикам.
 
Сухофрукты
Они являются отличным источником калия – важного элемента, необходимого для работы сердца.
 
Мед
Натуральный продукт содержит фруктозу, которая имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар. Следовательно, следует добавлять в кутью только натуральный мед, ведь искусственный мед может содержать нежелательные химические добавки.
При этом мед противопоказан детям до одного года и является потенциальным аллергеном.
Можем подытожить, что кутья – бесспорно является источником важных веществ для нашего организма, однако потреблять ее следует в меру.
.