Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, ограничила рост тарифов на "свет", однако в правительстве рассматривается несколько разных концепций либерализации рынка электроэнергии и самая радикальная из них предполагает установление полностью рыночных цен.
Об этом в интервью "Апострофу" рассказал советник премьер-министра Украины Юрий Бойко.
 
Остальные, уточнил он, являются разнообразными графиками поднятия цен с целью смягчения экономических последствий для потребителей.
Скорее всего, весной одну из этих стратегий придется утвердить, иначе в противном случае кризис в энергетике преодолеть не удастся.
"И чем более радикальный вариант будет принят, тем быстрее в рынок придут инвестиции", - предполагает Юрий Бойко.
 
 
Он признает, что такие меры могут вызвать недовольство у потребителей, которые всегда нервно реагируют на повышение тарифов, однако, по его словам, адресные монетарные субсидии для незащищенных слоев населения способны полностью нивелировать социальное напряжение.
 
"Сегодня тариф для бытовых потребителей примерно в четыре раза ниже реальной цены энергии. И, поддерживая этот тариф, государство дотирует каждый киловатт-час независимо от уровня доходов всех потребителей. Сегодня на такие дотации уходит уже более 140 миллиардов гривен в год", - рассказал он.
Причем, отметил советник премьера, поскольку зажиточные граждане, как правило, потребляют больше энергии, выходит, что они получают больше государственной помощи.
 
И если заменить текущую систему субсидирования всех потребителей на весь объем потребленной энергии целевой помощью незащищенным слоям населения, по оценкам 2021 года на субсидии придется потратить около 40 миллиардов гривен.
 
.
 
"Такая стратегия обойдется налогоплательщикам дешевле, и при этом позволит защитить граждан с низкими уровнями дохода. А те, кто может платить за энергию, будут это делать", - рассказал Юрий Бойко.