Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин провели вторые за год переговоры - два часа в режиме видеоконференции. Байден предупредил о "строгих экономических и других мерах", если Россия вторгнется в Украину, а Путин потребовал гарантий нерасширения НАТО на восток.
 
После разговора стороны распространили заявления - Кремль заметно позднее, чем Белый дом. На этот раз расхождений в двух версиях практически не было. По сути, договориться ни о чем конкретном не удалось, кроме намерения продолжить диалог. Корреспондент.net рассказывает подробности.
 
 
Президенты Джо Байден и Владимир Путин проговорили по защищенной видеосвязи больше двух часов. На фото, опубликованном пресс-службой Кремля, российский президент сидит в резиденции в Сочи перед монитором в одиночестве. Сообщается, что Путин нажимал специальную кнопку, если ему была необходима чья-то консультация.
 
На снимке, выложенном в Twitter Белого дома, Джо Байден запечатлен у экрана вместе с госсекретарем Энтони Блинкеном, советником по нацбезопасности Джейком Салливаном и старшим советником по России и Центральной Азии Эриком Грином.
 
 
 

 

 
Байден
После переговоров обе стороны сначала выпустили пресс-релизы. "Президент Байден выразил глубокую озабоченность США и наших европейских союзников по поводу эскалации вооруженными силами России вокруг Украины", - говорится в сообщении Белого дома.
 
Байден дал понять, что США и американские союзники "ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации". "Президент Байден подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии", - говорится в заявлении.
 
Байден перед переговорами с Путиным заявил о разработке мер, призванных удержать Россию от вторжения. CNN сообщил, что США и ЕС согласовывают "чертовски агрессивный" пакет экономических санкций против России, но решение о том, когда и при каких условиях вводить его, пока не принято.
Среди возможных санкций - отключение России от системы межбанковских переводов SWIFT и, по данным Bloomberg, ограничения на конвертацию рублей в другие валюты.
 
 
По версии Вашингтона, два президента поручили "принять меры", связанные с деэскалацией ситуации на границе с Украиной. По версии Москвы, они "условились поручить своим представителям вступить в предметные консультации" по "чувствительным вопросам".
Позже Салливан сообщил, что Байден в ходе переговоров не давал Путину обязательств, что Украина останется вне НАТО.
 
"Я вам скажу четко и прямо, что он не давал таких обязательств... Он придерживается тезиса о том, что страна должна быть способна свободно выбирать, с кем ей объединяться", - сказал советник по нацбезопасности.
Помощник Байдена также отметил, что президент не делал никаких уступок в этом контексте, как, например, обещание сократить присутствие США в регионе.
 
После переговоров с Путиным американский президент поговорил с лидерами Франции, Германии, Италии и Британии, чтобы проинформировать о звонке, и проконсультироваться о дальнейших шагах, отметил Салливан.
 
 
По словам помощника Байдена, европейские партнеры согласились координировать свои действия в случае возникновения угрозы со стороны России. Салливан добавил, что Байден 9 декабря проведет беседу с украинским президентом Владимиром Зеленским. 
 
 Путин
В сообщении Кремля говорится, что "преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении минских договоренностей, являющихся безальтернативной основой мирного урегулирования".
 
"Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж минских соглашений и договоренностей, достигнутых в нормандском формате, высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса", - сообщили в Кремле.
Российская сторона также подтвердила, что Байден в разговоре предупредил о санкциях, которые США будут готовы применить в случае обострения на границе с Украиной.
 

 
"Джозеф Байден, со своей стороны, акцентировал якобы угрожающий характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки", - говорится в сообщении пресс-службы Путина.
 
Российский лидер в ответ заявил, что НАТО предпринимает "опасные попытки освоения украинской территории" и наращивает военный потенциал у границ России.
 
"Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений", - заявил Путин.
Позже помощник Путина Юрий Ушаков сообщил, что в ходе телефонного разговора Путин заявил, что Россию беспокоят реальные угрозы безопасности.
 
 
"Путин сказал, что вас, американцев, беспокоят наши батальоны на российской территории за тысячи километров от США, а нас реально беспокоит наша безопасность, безопасность России в глобальном масштабе", - сказал Ушаков.
 
В ответ на слова Байдена о возможных новых мерах против России Путин заявил, что непонятно, за что вводить эти санкции, рассказал Ушаков. Он отметил, что, по словам Путина, санкции "никакого положительного эффекта ни для США, ни для России, к сожалению, не дают".
Также, по информации Кремля, Путин и Байден говорили об отношениях России и США. Оба согласились, что они находятся в неудовлетворительном состоянии.
 
Путин назвал это следствием действий американских властей, которые начали вводить ограничения на пребывание в США российских дипломатов, на что Россия реагировала зеркально. Президент России предложил обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий.
В разговоре президентов было место шуткам, несмотря на его деловой характер, сказал помощник лидера РФ. По его словам, это позволяет придать фразам более короткий и понятный характер.
 
 
"Разговор был достаточно откровенный, имел деловой характер, но вместе с тем было место и для шуток, обмена комплиментами", - рассказал он.