В Украине начали массово штрафовать тех, кто находится без маски в общественном месте. Как заявил глава Минздрава Максим Степанов, за 4 последних дня было составлено более 2 тысяч постановлений о наложении штрафов непосредственно на месте.
Напомним, по новым правилам, нарушителям грозят штрафы от 170 до 255 грн.
 
Как мы выяснили, одной из первых о массовых проверках заявила полиция Житомирской области – за выходные местные копы выявили 90 человек, которые были без масок в общественных местах и транспорте. На нарушителей были составлены постановления.
"Постановления составлялись в крайнем случае, когда люди не реагировали на законное требование воспользоваться маской", – рассказала нам спикер полиции Житомирской области Алла Ващенко.
 
 
Слабоумие и отвага
В Киеве произошел случай, а точнее два с одним и тем же гражданином, который пытался "проповедывать" полицейским антикоронавирусные постулаты.
Так, в управление полиции в Киеве пришел гражданин, который планировал написать заявление. От него законно потребовали надеть маску, после чего были готовы продолжить диалог.
 
В ответ на это посетитель начал убеждать сотрудников управления, что, мол, никакого коронавируса нет и он в него не верит. Его предупредили, что если он не воспользуется маской, то в отношении него будет вынесено постановление о штрафе.
 
"Он отказался надеть, полиция поступила так, как должна была поступить – было вынесено постановление, – рассказали "Сегодня" в МВД. – После этого, уже на следующий день, этот гражданин пришел снова в это же управление полиции. Снова без маски. Его снова предупредили об административной ответственности. Он снова категорически заявил, что не верит в коронавирус. После этого было составлено новое постановление, второе по счету".
По данным силовиков, два постановления все равно не переубедили нарушителя в том, что нужно соблюдать меры безопасности.
 
 
А что в Новых Санжарах?
Впрочем, за все время карантина самая нетривиальная история с масками произошла в Новых Санжарах Полтавской области. В том самом селе, чьи жители больше всех боялись коронавируса и сильнее остальных взбунтовались в феврале из-за приезда к ним в санаторий на обсервацию более 70 человек из китайской провинции Ухань.
Спустя ровно полгода в Новых Санжарах произошла парадоксальная бунту история.
 
Одна из полтавских активисток, медиаэксперт Института массовой информации Ирина Земляна обнаружила, что в одном из продуктовых магазинов на входе висят так называемые дежурные маски, которые должны надеть те, кто пришел в магазин без маски.
 
По словам Ирины, в Санжарах таких людей, к сожалению, немало. После использования маску вернуть на место, чтобы нею воспользовался другой покупатель.
Об этом случае Ирина написала в соцсети и благодаря этому о происшедшем узнало высшее руководство полтавской областной полиции.
 
 
"В августе я зашла в местный продуктовый магазин в Новых Санжарах. На входе в магазин висела "дежурная" маска. Она была там не одна, – рассказала нам Ирина. – Я не могла поверить в то, что я услышала (об использовании маски – авт.). Мало того, на следующее утро ко мне приехал участковый. Он мне сказал, что его начальника утром в воскресенье разбудил начальник полиции Полтавской области и поручил выяснить все обстоятельства".
 
По словам Ирины, руководство магазина пыталось оправдаться, мол, таким образом их кто-то подставил, но потом признало нарушение.
"Хочу сказать, что несмотря на все это, в Новых Санжарах не придерживаются масочного режима. Например, два дня тому назад моя мама просила продавца в магазине надеть маску, но та сопротивлялась. Мало того, приводила аргументы, что находится от покупателя на расстоянии двух метров", – рассказала нам Земляна.
 
В то же время, по данным Полтавской областной полиции, именно в Новых Санжарах за последнее время не было выявлено ни одного случая нарушения масочного режима. Так же утверждают в местном сельсовете, подчеркивая, что "все соблюдают масочный режим".
 
 
После того, как Ирина опубликовала на своей странице в соцсети информацию о "дежурных" масках, в соцсети появились сообщения о том, что такие же "дежурные" маски есть и в некоторых маршрутках.
В то же время, по данным полиции и транспортников в Украине уже произошел ряд серьезных инцидентов и драк из-за требований носить маски.
 
Потасовки происходили между кондукторами и пассажирами, между пассажирами в масках и так называемыми "ковид-атеистами", а также между полицейскими и теми, кто не выполнил требование надеть маску в общественном месте.
 
А тем временем за 8 месяцев карантина в десятках стран вводились не только традиционные меры ограничения, но и те, которые изрядно удивляли. Ведь не везде люди боятся штрафов и тем более не везде хватает правоохранителей, чтобы уследить за всеми жителями.
 

 

"Полумеры ни к чему не ведут". Врач Голубовская поддержала Авакова в желании включить тотальный локдаун

Врач-инфекционист Ольга Голубовская, заявила, что поддерживает введение полного локдауна в Украине (ранее о таком заявлял глава МВД Арсен Аваков), так как те "полумеры", которые уже действуют ни к чем не приводят.
 
Об этом он сказала во время IV Украинского женского конгресса, видео обнародовано в Youtube. 
"Я за полный локдаун, конечно, потому что эти полумеры ни к чему не приводят", - заявила Голубовская.
По ее словам, в противодействии такому инфекционному заболеванию ничего не изменилось со средних веков.
 
"Когда нет средств, специфического лечения, специфической профилактики - это только разобщение, максимальное прерывание передачи популяции от человека к человеку. Это только надо прервать эту цепочку", - добавила врач-инфекционист.
 
 
Также Голубовская сказала, что в настоящее время Украина "находится в интенсивной передачи инфекции", а не на пике.
"Пик, я думаю, декабрь-январь еще будет… Он подойдет через несколько недель. У нас смертность увеличивается сейчас, к сожалению, более молодых людей - до 60 лет. Это страшно", - сказала она.
 
Врач-инфекционист также добавали, что сегодня все себя должны воспринимать как потенциально инфицированные.
Для Украины - трагедия, когда растет количество тяжелых больных и "их гораздо больше, чем возможность системы оказывать именно им медицинскую помощь". По мнению врача именно "на эти показатели надо опираться в принятии решений".