«Специалистов нет! Их не было в первую и вторую волны, потому что они все бежали за границу, а сейчас еще больше в них потребность» - об этом сказал зам. главы Херсонской ОГА Николай Якименко в интервью «Главкому» отвечая на вопрос, в чем больше всего нуждаются больницы:
 
«Мы обращаемся ко всем учебным заведениям, которые готовят медиков. Обещаем надлежащие условные труда. Безусловно, зарплату, которую получают медики за рубежом, мы в настоящее время платить не можем, но все возможности, которые дает государство, мы уже предоставили для работы. Недавно после института в нашу команду медиков добавился анестезиолог, будет работать в Новой Каховке. У нас есть разные программы для того, чтобы поощрить специалистов.
 
 
В какую бы больницу специалист не поехал работать – сразу предоставляем жилье, хорошую зарплату, возможность карьерного роста.
В представленном проекте госбюджета, об этом Виктор Ляшко говорил, предусмотрена зарплата у медсестер от 13,5 тыс. грн. Зарплата будет уже на уровне. Это чистая зарплата, без всех надбавок, этих 300% (доплаты за работу с коронавирусными больными – ред).
 
Поэтому в настоящее время если есть возможность приехать, милости просим. Прежде всего, для молодых специалистов это хорошо, ведь со старта они получают жилье».
 
На уточняющий вопрос, это временное жилье на время борьбы с пандемией Covid-19, Якименко ответил уклончиво:
«Об этом будем договариваться. Если специалист захочет остаться у нас, то мы будем решать вопрос, чтобы жилье было не временное. То есть человек сможет его купить. Мы прорабатываем сейчас некоторые программы, которые позволят за 5-7 лет человеку, который здесь работает, оставить за ним это жилье, в котором живет».
__________________________________________________

В Херсоне в «инфекционке» 2-е больных «короной» детей на кислороде. Есть 2 спортсмена в очень тяжелом состоянии, - зам главы ХОГА

«Болеет очень много детей. Например, пятницу, 15 октября в больницы поступили два ребенка средней тяжести, но оба уже кислородозависимые», - об этом сказал зам. главы Херсонской ОГА:
«Больше всего поступает в больницы не пожилых, а молодых людей.
 
 
Опять же к примеру, несколько дней назад в инфекционную больницу поступили 2 спортсменов в очень тяжелом состоянии.
Нынешняя волна коронавируса цепляет все категории людей.
У нас в Новой Каховке находится в больницах 2 ребенка, которым 4 и 6 месяцев.
Во время предыдущих волн распространения коронавируса такого не было: в больницы не поступали настолько маленькие пациенты с коронавируса».
_____________________________________________________________________

В Минздраве объяснили, почему больных COVID-19 сразу не тестируют на Дельта-штамм

В Украине больных COVID-19 тестируют на заражение штаммом Дельта в отдельных случаях, в частности – при тяжелом или нетипичном течении инфекции. На этом этапе 98% всех выделенных вариантов коронавируса – это как раз Дельта.
Об этом в интервью "Радио Свобода" сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко. На вопрос, почему в стране сразу не тестируют на Дельта-штамм, он ответил: "Тестируют".
 
"Мы просто сделали такой мониторинг. У нас есть ПЦЛ-тест-системы, которые определяют, болен ли человек COVID-19 или не болен. Есть отдельные ПЦЛ-тест-системы, когда мы подтвердили, что человек болен, берем этот биологический материал, и они определяют, это Дельта-штам COVID или не Дельта. Узконаправленная тест-система", – сказал министр.
 
По его мнению, если искать только этот вариант коронавируса, то можно пропустить другие штаммы.
 
 
В Украине, как отметил Ляшко, предпочтение отдали более широкой тест-системе. "Она определяет, что да, человек болен COVID. И он пошел лечиться. А мы дальше исследуем, есть Дельта или нет", – сказал он.
"Сейчас мы видим, что 98% всех выделенных штаммов – это Дельта, то смысла такого дальнейшего тотального мониторинга нет", – добавил глава Минздрава.
 
Ляшко подчеркнул, что если пациент тяжело переносит заражение или его картина болезни отличается от типичной, то медики обязательно отбирают биологический образец и доставляют в лабораторию на исследование методом секвенирования.
Как пояснил министр, во время такого теста все фрагменты генома вируса полностью расписываются. Далее информация о штамме сверяется с существующими вариантами, внесенными в базу.
.
.