Проанализировав каждый вид чая, специалисты составили список напитков, которые следует выбросить или хотя бы ограничить их потребление. Итак, самым вредным, на удивление, оказался гибискус. Его поставили в один ряд с газировкой, алкоголем и энергетическими напитками..
 
Все дело в том, что кислота в напитке негативно влияет на эмаль. Стоматологи предоставили своим пациентам для эксперимента 1000 зубов. Каждый зуб был погружен на несколько минут в определенный напиток, и результат был исследован.
 
 
Твердость зубной эмали, которая остается в гибискусе на несколько минут, шокировала ученых. Если вы хотите сохранить зубы, выберите другой сорт чая.
.
Следующим по вреду в списке является чай пуэр. Благодаря содержащимся в нем дубильным веществам он имеет горький и «сухой» вкус. Эти же вещества могут спровоцировать боль в желудке, так как раздражают пищеварительный тракт. В некоторых случаях возможна даже рвота.
 
Негативный эффект у каждого человека заметен через определенное время. В одном достаточно выпить несколько стаканов напитка, в другом - 4-5. Пуэр особенно не рекомендуется людям с проблемами пищеварения.
 
Удивительно, но ученые также определили зеленый чай на третьем месте. Нет, его нельзя назвать вредным, если выпить его умеренное количество. Однако он обладает бактерицидными и мочегонными свойствами. Если выпить много этого напитка, то погибнут не только вредные бактерии, но и полезные. Нарушается микрофлора в организме, возможны сбои в работе печени и почек. Известны случаи отравления организма зеленым чаем.
 
.
 
Самый безопасный - черный чай, не вызывающий побочных эффектов. Он должен быть основным, а зеленый - «вспомогательным» для разнообразия используемых напитков.
 

Кому полезно пить именно зеленый чай

Чай - любимый напиток многих людей. Эксперты раскрыли полезные свойства чая, а также рассказали, как правильно его пить.
 
Врачи советуют приобретать рассыпной чай, так как он обычно более высокого качества, чем пакетированный. Лучше всего покупать рассыпной чай на развес - так вы сразу видите качество продукта, а также получаете представление о его составе. Что касается пакетированных чаев, то их качество, к сожалению, часто вызывает серьезные вопросы, плюс, вы не знаете заранее, что производитель положил в пакетики.
.
Полезные вещества есть в составе любого чая, поэтому для организма (особенно зимой) одинаково хорош и зеленый, и черный чай. В зеленом чае больше витамина C, а в черном больше калия. Это вещество активизирует кровеносную систему, поэтому черный чай лучше пить днем. Зеленый, соответственно, лучше употреблять утром и вечером.
 
 
Чай сам по себе является полезным напитком, но никто не мешает усиливать его целебные свойства при помощи добавок. Например, любой чай можно дополнить лимоном или имбирем, получив в итоге продукт с еще более выраженными полезными свойствами.