О довоенных прибылях могут говорить единичные рестораны, которые можно пересчитать на пальцах. Но и они с началом отопительного сезона столкнутся с убытками
Ресторанный бизнес Киева переживает не лучшие свои времена. Прибыль заведений упала как минимум на 20% из-за сокращения рабочего графика в связи с комендантским часом и ростом цен на продукты. И это еще не начался отопительный сезон, когда затраты рестораторов увеличатся за счет коммунальных платежей. Об этом рассказала генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.
 
Эксперт прогнозирует, что до лета следующего года ресторанный бизнес в целом будет нести убытки.
"Оптимальный вариант для этого периода – продержаться до наступления тепла и открытия летних площадок. Возможно, эта осень и зима сократят ресторанный рынок на 15-20%. О довоенных прибылях могут говорить только единичные рестораны, которые можно пересчитать на пальцах. Но и они после начала отопительного сезона столкнутся с падением прибыли", – сказала Насонова.
 
 
Из-за сокращения графика работы снизилась прибыль ресторанов
Напомним, с 1 сентября кафе, бары и рестораны столицы начали закрываться в 22:00. Соответствующее решение принял Совет обороны Киева, мотивируя его тем, что работникам общепита необходимо успеть доехать домой до начала комендантского часа.
По словам Насоновой, падение выручки в барах и ресторанах из-за сокращения работы на час сократится на 20%.
 
"Чтобы ресторан смог закрыться в 22:00, нужно перестать принимать заказы на кухне с 21:00. О полноценном ужине с алкоголем речь уже не идет. Многие мои знакомые рестораторы говорят, что гости стали реже приходить к ним на ужин, жалуясь, что их заказ могут не успеть принять, приготовить или они не успеют доесть до комендантского часа", – объяснила Насонова.
 
Эксперт подчеркнула, что рестораторы несут убытки, так как именно ужины приносят им до 50% от всей прибыли и являются основным заработком. Обычная градация для заведений, работающих с алкоголем:
-утро – 10–20% выручки;
-обед – 30–40% выручки;
-ужин – около 50% выручки.
 
.