В ночь на 25 марта Украина переходит на «летнее время». В 3:00 по киевскому времени стрелки часов будут переведены на один час вперед.
 
Перевод часов регламентируется постановлением Кабинета министров от 1996 года.
 
 
Изменение времени в Украине происходит вместе со всем Европейским союзом и большинством стран Европы дважды в год: в последнее воскресенье марта страна переходит на летнее время, а каждой последнего воскресенья октября возвращается на «зимнее», то есть свой поясное время.
 
В 2011 году Верховная Рада пыталась отменить перевод часов на зимнее время, чтобы повторить похожий шаг России, но под давлением общественности это постановление было отменено.
 
В Украине летнее время впервые формально появился в 1917 году, когда его ввел Временное правительство Российской республики, в которой тогда принадлежала большая часть Украины.
 
 
После ряда советских экспериментов со временем летнее время стали снова регулярно применять в Украине на то время части СССР с 1981 года.
 
В начале 1990-х годов Украина экспериментировала с отказом от сезонного перехода на летнее время, но потом возобновила его 1992 года «с учетом порядка исчисления времени, действующего в странах Европы», и «в соответствии с рекомендациями Европейской экономической комиссии ООН».
 
Впервые переход на летнее время осуществили в нескольких европейских странах в 1916 году. Идея заключается в лучшем использовании светлого времени дня, а затем в экономии - во времена Первой мировой войны говорилось о сбережениях угля, в более поздние времена о электроэнергию. В то же время такой экономии практически нет в местностях, расположенных ближе к экватору, и в приполярных регионах, где сезонное время не имеет экономического смысла.
 
 
Практика ежегодного перехода на летнее время и возвращение на поясной применяется сейчас в почти 75 странах или территориях мира, на всей их площади или частично. При этом около 180 стран или территорий не пользуются сезонным время.