Улицы в центре Херсона могут получить другие названия. Вопрос о переименовании вынесли на общественные обсуждения.
Идея увековечить память рода Фальц-Фейнов возникла во время дискуссии на топонимической комиссии, рассказывает секретарь Херсонской областной организации Национального союза краеведов Украины Вадим Яровой. Предложение своими подписями поддержали неравнодушные херсонцы. Переименовать предлагают улицу Московскую в центре Херсона, говорит мужчина.
 
"Я считаю, что это удачный вариант по двум причинам. Первое, мы увековечим имя семьи Фальц-Фейнов. Второе, это — центр города, чтобы она была не на окраинах. Есть и третье, считаю необходимым избавиться от разных названий, которые связаны со страной-агрессором", - говорит Вадим Яровой.
 
 
Вадим говорит, изначально не стоял вопрос переименовывать именно эту улицу и что политический аспект в этой инициативе не главный. Важнее, чтобы улицы носили имена людей, внесших весомый вклад в развитие города и области. Мужчина говорит, представители рода Фальц-Фейнов отличились, когда они здесь проживали, в частности, развитием и промышленности, и транспорта, и сельского хозяйства, и связи. Вадим Яровой также отмечает, что они — одни из первых, кто вводил инновации.
 
В управлении культуры подтвердили, что на имя мэра от областной организации Национального союза краеведов Украины поступило обращение о переименовании улицы Московской. Этот вопрос рассмотрели на специальной комиссии, говорит заведующая сектором охраны культурного наследия Лилия Заболотная.
 
"Заседание состоялось 5 августа 21 года. Комиссией было рекомендовано провести общественные слушания по вопросу переименования улицы Московской в улицу имени семьи Фальц-Фейнов", - говорит Лилия Заболотная.
 
 
Центральную улицу города переименовывали не один раз, говорит Дементий Белый.
 
"Она была сначала Раковского, был такой коммунист; потом - Красноармейская, потом вернули название Говардовская и в 1947 году ее назвали проспектом адмирала Ушакова. Это было неслучайно, что проспект назвали в честь русского полководца. Это была целенаправленная политика на милитаризацию нашего общества, на то, чтобы продвигать имена не просто военных, а российских военных", - рассказал Дементий Белый.
 
Вопрос по восстановлению исторического названия проспекта должен быть решен при участии общины, говорит Дементий Белый.