Популярный белорусский хип-хоп исполнитель Макс Корж призывает участников протестов в Минске идти до конца, но "требовать от своих лидеров других решений", поскольку столкновения не дадут результата и могут привести к жертвам. Об этом певец написал 11 августа в своем Instagram (2.7 млн подписчиков).
 
- Пацаны. На сегодня Вы победили. Тормозите сегодня движ (я говорю только про сегодняшний день). Вы показали что можете дать отпор. Навели шуму на весь мир. Жестких видеоматериалов хватит на месяц вперёд. Эта тема (прямые столкновения) сегодня не сработает в плюс. Ту " победу со дня на день" о которой вам пишут в телеге на данный момент прямыми столкновениями объективно одержать нереально, - высказал мнение Корж.
 
 
Певец отметил, что видит все своими глазами находясь в Минске.
.
- Сегодня будут только трупы, - предрек он итог новых столкновений. - Силовики таким способом на сторону людей не переходят. Сейчас в их глазах вы как раз те, против которых их натаскивали годами. К ним не обращаюсь потому что это бесполезно.
 
По мнению Коржа, бороться необходимо, нужно идти до конца, но по-другому..
.
- Требуйте от своих лидеров других решений. Берегите себя, не лезьте напрямую. Не забывайте чьи вы правнуки. Передавайте всем, - подытожил певец.
.
Послание музыканта на поверку оказалось спорным - многие не восприняли либо его форму, либо содержание, либо и то, и другое. Изначально Корж не закрыл комментарии к посту, но быстро понял свою ошибку, и теперь новые сообщения под его обращением оставлять нельзя, как и прочесть старые. Одной из первых на это отреагировала Ксения Собчак, которой в монологе Коржа многое было непонятно (Пацаны победили? Чьи правнуки? Люди выходили ради видосов? Что? - недоумевала она).
 
- Уже закрыл, - разочаровано написала в телеграм российская телеведущая.
.
Ранее было опубликовано видео, на котором кандидат в президенты Бераруси Светлана Тихановская, вынужденная покинуть страну, призывает участников протестов не выходить на площади, не вступать в стычки с милицией, уважать закон и признать результаты выборов. Сторонники Тихановской сочли, что это видео было записано под давлением и, вероятнее всего, в кабинете главы ЦИК, где кандидата удерживали несколько часов, после чего она исчезла и вышла на связь уже из Литвы.
 

 
В то же время Вероника Цепкало, супруга незарегистрированного кандидата в президенты Валерия Цепкало в своем видеообращении сказала, что не осуждает отъезд Тихановской, назвала ее легитимным президентом и обратилась к другим странам с просьбой помочь белорусскому народу. Также она призвала силовиков прекратить защищать Александра Лукашенко, которого, наоборот, после этих выборов считает нелегитимным.
 
Вечером 11 августа в Минске и других городах началась уже третья волна протестов, вызванная недовольством официальными результатами президентских выборов в Беларуси. Согласно данным ЦИК, побеждает Александр Лукашенко с результатом около 80% голосов. ОМОН по-прежнему работает жестко, применяя спецсредства, резиновые пули и водометы и задерживая людей на улицах. Сообщается, что милиция нападает жаде на журналистов, разбивая технику и отбирая отснятый материал.