Для тех, кто знаком с культовой «Маргаритой» или «Манхэттеном», идея использовать пиво в коктейлях покажется странной. При этом можно многого добиться, внедряя пенный напиток в классический рецепт, особенно учитывая расширение пивного ассортимента в последнее время. Как выбрать и купить пиво онлайн для микса, а также каких правил и принципов придерживаться при приготовлении — далее в кратком руководстве.

Запреты и рекомендации при смешивании пивных коктейлей

Несколько простых рекомендаций:

  1. Не трясти. Пиво — газированный напиток. Резкое встряхивание приводит к взрыву жидкости внутри шейкера после открытия.
  2. Не смешивать с крем-ликерами. Если в руках Porter или Stout, возникает соблазн остановиться на сливочных ликерах, например, Baileys или Vana Tallinn. Сливки плохо сочетаются с пузырьками. Микс попросту превратится в простоквашу.
  3. Не злоупотребляйте крепкими спиртными напитками. Пускай пиво составляет три четверти готового напитка. Высокий процент алкоголя меняет вкусо-ароматическую композицию, а на первый план выходит насыщенный спиртуозный шлейф.
  4. Дополняйте, а не противопоставляйте. Не стремитесь к поиску нестандартных вкусовых решений. Два конкретных примера: не смешивайте сахарный сироп с горьким IPA и не сочетайте сладкий ликер с темным пивом, в котором содержится чрезмерно обжаренный солод.

Как подобрать пиво к другим компонентам коктейля

Проверенные комбинации:

  1. Светлый эль + фруктовый ликер или джин. После первого глотка пиво IPA раскрывается интенсивными нотами карамельного солода. Также напиток известен ярко выраженным хмелевым профилем, часто с преобладанием цитрусовых, хвойных и тропических мотивов. Вкусо-ароматический букет гармонично раскрывается в компании фруктовых ликеров, особенно Limoncello и Cointreau. Джин подчеркивает хвойный шлейф.
  2. Лагер + лимонад. Пенный напиток отличается легким и свежим ароматом, за которым следует кисловатый фруктовый привкус. Лимон, лаймовая содовая, лимонад — прекрасный выбор, особенно в жаркую погоду.
  3. Портер + кофе или шоколад. Нередко пиво Porter раскрывается нежными шоколадно-кофейными нотами. Именно поэтому сорт выгодно сочетается со свежесваренным эспрессо или шоколадным ликером. Также его можно добавлять в какао или горячий шоколад. Если выбрали ликер, важно убедиться, что в составе нет молока или сливок.

Хороший пример — «Шенди». Рецепт объединяет лимонную или лаймовую содовую, а также лагер. Второй вариант — «Мичелада». Микс происходит из Мексики, где традиционно пенный напиток смешивают с лаймом, солью и острым соусом. Напоследок — Martini Guinness. Изысканный вариант с насыщенным вкусом, который подают в коктейльных бокалах на высокой ножке. Для приготовления понадобится ром, водка, шоколадный ликер, кофе и темное пиво, в идеале — именно Guinness.