На уходящей неделе доллар, который немного подорожал после отставки главы НБУ Якова Смолия,  начал дешеветь. Казалось бы, вот-вот все вернется в привычное русло, но тут президент высказал пожелание немного обесценить гривну.
 
Как дальше жить?
Владимир Зеленский считает, что из-за курса гривны, который сохранялся в стране последнее время, украинские предприятия "недополучили миллионы и закрылись".
 
 
"То, что миллионы недополучили предприятия и закрылись из-за этого курса, - это правда. Мы с этим боролись с самого начала моей каденции, с лета 2019 года,– сказал он на встрече с представителями бизнеса в Черновицкой области.
 
"Все вокруг нам говорили, что у нас независимый банк (Национальный банк – ИФ). Да, и мы поддерживаем независимость Национального банка Украины, но говорили всем, что как мы можем жить, если у нас даже бюджет посчитан по курсу 30, а гривна, вы видите, какая у нас", – посетовал президент.
 
Но как быстро могут реализоваться мечты гаранта о девальвации национальной валюты?
 

 
Пока реакции не было
На валютном рынке, несмотря на слова президента,  по-прежнему затишье. По данным компании "Альпари", за минувшую неделю курс доллара к гривне снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,3-0,9%.
 
Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,18 до 26,93 грн (-0,9%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "УкрДилинг", за это же время снизились с 27,10/27,13 до 26,93/26,95 (-0,6%/-0,7%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 26,92/27,22 до 26,85/27,06 (-0,3%/-0,6%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 1,1 до 0,8% за счет более быстрого снижения курса продажи по сравнению с покупкой.
 
- На ближайшую неделю мы ожидаем умеренное снижение курса доллара к гривне, - заявил "КП" в Украине" старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 26,8 грн, а наличный доллар в банках -  около 26,7/26,9 грн.
 

 
Курс на 30?
Когда президент говорит о том, что "бюджет у нас рассчитан по курсу 30 грн за доллар и "все это понимают",  тут к гадалке не ходи, что Украину ждет девальвация. Главный вопрос – когда это случится.
 
- НБУ зажал рынок в тиски, не дав развиться спекулятивной волне девальвации после отставки главы Нацбанка, - поясняет руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. - При этом импортеры ввиду экономической слабости ведут себя достаточно спокойно, а спрос населения и спекулянтов был быстро сбит.
 
В то же время нерезиденты продолжают выходить из ОВГЗ, и их спрос пока является ключевым фактором давления на курс. Но и он пока купируется. Однако погашение ОВГЗ на 6,3 млрд грн, прошедшее на неделе, еще надавит на гривну, поскольку пополнит доступную для покупки валюты ликвидность. К этому добавим также растущие ставки доходности по ОВГЗ на вторичном рынке.
 

 
Что касается заявления президента о курсе 30 грн за доллар, заложенных в бюджет, то, по словам эксперта, это очень похоже на высказывание возможного желаемого главой государства курса.
 
- Вероятно, в ближайшее время гривна продолжит сохранять свою относительную стабильность и будет двигаться вблизи отметки 26,9-27,1 гривны за доллар. Следим за ликвидностью, действиями НБУ и новостями о преемнике. Но в дальнейшем девальвация будет. Только несколько позже - сейчас спрос на валюту низкий.
 
Экономист Даниил Монин говорит, что отметки 30 грн за доллар можно вполне достичь уже к концу года.
 

 
- Фундаментальные факторы по большому дисбалансу торгового дефицита у Украины никуда не делись, – говорит Монин. - Как только карантин отменится и сырьевые цены на мировых рынках пойдут вверх, плюс экономика начнет свое оживление-восстановление - все эти факторы будут способствовать девальвации. Поэтому курс 30 в целом реален на конец года.