За проверку многолетнего строительства мостоперехода Таврический – ХБК в Херсоне, которое давно уже превратилось в памятник коррупции, взялись областные депутаты нового созыва
 
Денег на «стройку века» за 8 лет было вбухано немеряно, но вместо готового объекта на сегодня открыто 2 криминальных производства по расхищению бюджетных средств. А согласно последней информации, аудиторы выявили, что многомиллионное строительство годами вообще не контролировалось! Но, несмотря на всё вышеперечисленное, цена строительства недавно опять возросла. Сейчас она на уровне 1 миллиард 576 миллионов гривен! Это при том, что ещё пару недель назад его стоимость была 1,25 миллиарда гривен! А ведь в далеком 2012 году всё начиналось с 211 миллионов гривен, так тогда оценивали строительство...
 
 
ЦЕНУ СТРОЙКИ ПОВЫШАЮТ ИСКУССТВЕННО?
Напомним, что на прошлой сессии облсовет проголосовал за создание контрольной комиссии по изучению «вечной» стройки – мостоперехода в Херсоне. Первые результаты её работы обнародовали на сессии 5 февраля.
 
Главное, чем обеспокоены областные депутаты, которые вошли в состав комиссии, – свежее решение повысить стоимость стройки до 1 миллиарда 576 миллионов гривен! По их мнению, это ничем не обоснованная цена, которую кому-то выгодно специально завышать. В качестве аргумента докладчики вспомнили решение Кабмина за 2017 год. Тогда Кабмин утвердил стоимость строительства мостоперехода в 514 миллионов гривен. И по расчетам этих 514 миллионов должно было хватить полностью на всё строительство. Поэтому заявления о том, что 514 миллионов были рассчитаны только на первую очередь мостоперехода – спекуляция. Тогда тендер на строительство выиграла киевская фирма «Атомэнергострой», которая обошла конкурентов, потому что предложила построить мостопереход за 360 миллионов.
 
После чего в строительство потекли денежные потоки, которых вполне бы хватило, чтобы давно сдать объект в эксплуатацию. По словам одного из членов контрольной комиссии, только с 2017 года на стройку мостоперехода было выделено около 627 миллионов гривен! И, как подчеркнул докладчик, 627 миллионов – это не простозапланированные «призрачные» суммы, это реальные деньги, которые уже прошли по казначейским счетам!
 
 
«Если бы был нормальный контроль, то этих денег хватило бы! А у нас только придумываются всё новые схемы, чтобы искусственно повышать цену... Выделяется дополнительно 173 миллиона гривен на якобы капитальный ремонт незаконченного строительства!» – недоумевал докладчик.
 
Да уж, сотни миллионов на ремонт стройки – это действительно вызывает недоумение, и это мягко говоря. Как пояснил депутат, ремонт стройки подразумевал установку новых свай – более крепких и стойких (якобы в расчётах Кабмина 2017 годавсего не предусмотрели).
 
«Знаете, можно и золотые сваи забить. А что? Золото не гниет в земле, они веками будут стоять. Но хотелось бы всётаки ножки протягивать по одёжке», – подытожил местный избранник.
 
 
Но почему же стоимость строительства так сильно возросла? Как отметил депутат из контрольной комиссии, основанием для утверждения новой стоимости мостоперехода стали выводы мониторинговой группы, созданной при Херсонской облгосадминистрации. В эту группу помимо прочих вошли и представители силовых структур, в частности из СБУ.
 
«Они голосованием утверждают новую стоимость. Это превышение полномочий, тут есть конфликт интересов, – возмущался депутат. – Силовики, которые ведут сейчас несколько уголовных производств по этому строительтву, сейчас утверждают такую астрономически высокую цену стройки. И расследование это длится уже годами, и никаких результатов».
 
НИКАКОГО КОНТРОЛЯ ГОДАМИ...
Депутатская комиссия, которая изучала строительство мостоперехода, также на сессии обнародовала результаты проверки этой стройки аудиторами Счетной палаты Украины. Аудиторы изучили период строительства за 2017–2018 годы и выявили ряд нарушений. В частности, областная комиссия при ХОГА, которая на конкурсной основе каждый год распределяет средства из Госфонда регионального развития (ГФРР), поступившие в Херсонскую область, незаконно годами вносила строительство мостоперехода в списки финансирования за счет ГФРР. То есть деньги из госбюджета, которые выделяли на развитие области, с подачи областных чиновников почти все направлялись на один объект – мостопереход. В 2017 году от общей суммы ГФРР, выделенной на Херсонскую область, на стройку путепровода пошло около 70%. В 2018 году – почти 92%. Это те деньги, которые государство выделяет каждой области в первую очередь на строительство больниц, школ, очистных сооружений и прочих общественно важных объектов. И всё бы ничего, если бы деньги из госказны действительно поспособствовали скорейшему завершению строительства мостоперехода. А так получилось, что ни детских садов, ни школ, ни больниц и мостоперехода нет... Областные депутаты прошлых созывов могли бы все эти моменты контролировать, но судя по всему им не особо и нужно было. Не контролировали строительство и со стороны ХОГА, заключили аудиторы. Также, по их выводам, не было за стройкой ни авторского надзора, ни технического. В отчете аудиторов сказано, что деньги за эти работы перечислены людям, которые вообще не были компетентны проводить ни авторский, ни технический надзоры.
 
 
«В отчете сказано, что они имеют право проводить надзор только за строительством мало-этажных и частных домов», – рассказывал на сессии докладчик.
 
Свой отчет аудиторы подытожили тем, что по сути в 2017–2018 годах никто не контролировал выделение и трату средств на стройку. Никакой ежегодной инвентаризации объекта также не было проведено... И за эти годы, по их подсчетам, есть риски нецелесообразного использования около 230 миллионов гривен. Впрочем, соответствующее уголовное производство уже начато, только вот что-то толку пока от этого мало...
 
В конце сессии областные депутаты проголосовали за обращение к Кабмину с просьбой обеспечить должный контроль за строительством мостоперехода, а также к главному прокурору Херсонщины и к начальнику облуправления Нацполиции с просьбой активизировать расследование злоупотреблений при строительстве. В свою очередь депутатская комиссия также продолжит изучать этот вопрос.
 

 
Окончательные результаты её проверки пообещали обнародовать в апреле. Напомним, что ранее и. о. губернатора Херсонщины Сергей Козырь заявил журналистам, что первая машина по достроенному мостопереходу проедет уже 1 мая 2021 года.
Дарья ЛАПИНА
.
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:
.
Евгений Топольский
Ну вот. Я же говорил что асфальт не зря поклали. Теперь и на его ремонт можно деньги списывать, а то на ремонте свай много не спишь)).
.
Андрей Никитин
Кажется что это сооружение будет как стоунхэндж и в далёком будущем, будут думать и гадать чтоде это за постройка такая, что же должно было быть на самом то деле? Возможно это какой-то алтарь для жертвоприношений?) А на самом деле это так и есть. Алтарь для выкачки денег с гос бюджета)
.
Евгений Кирнос
Мудачьё, задолбали деребанить, интересно когда нибудь найдут крайних.