Многие из нас, находясь в общественных местах, часто сдерживают чихание. Однако врачи утверждают, что так делать нельзя.
Эксперты рассказали, что задержка чихания может представлять реальную угрозу здоровью человека, передает  24 Канал
 
Побочные эффекты задержки чихания достаточно редкие, но они могут вызвать серьезные травмы, поскольку чихание пытается очистить ваш нос. Воздух во время чихания выходит из носовой полости со скоростью до 300 километров в час.
 
 
Как происходит процесс чихания?
За одно чихание организм выталкивает примерно 40 тысяч мелких капель – слюны, пыли и микробов. Большинство капель вылетают на расстояние нескольких метров. Интересно, что чихнуть с открытыми глазами – почти невозможно. Ученые объясняют это тем, что организм таким образом защищает глаза от микробов.
Отоларингологи из Университетских больниц Лестера предупредили, что остановка чихательного рефлекса может нанести вред организму.
 
— Это может привести к многочисленным осложнениям: попадание воздуха в грудную клетку между обоими легкими, перфорация вашей барабанной перепонки и даже разрыв аневризмы головного мозга, которая является надутой кровеносным сосудом мозга, – рассказали специалисты.
 
Если заблокировать нос во время чихания, то может возникнуть разрыв барабанной перепонки – воздух пытается выйти через нос, перейдет в трубку, которая соединяет ухо и барабанную перепонку.
Врачи отмечают, что разрыв перепонки может привести к потере слуха. Также повреждение может вызвать ушную инфекцию.
 
.
 
Запомните, что чихание выталкивает из нашего носа все, чего не должно быть, потому, блокируя нос во время чихания, эти микробы могут попасть в ваши уши, вызывая инфекцию.
____________________________________________________________________________________________________________________________________

Медики развеяли главный миф о сахарном диабете

Большинство из нас считает, что диабет может возникнуть из-за большой «любви» к сладкому. В последние годы число людей, больных сахарным диабетом, существенно возросло, и многие убеждены, что стать диабетиком рискуют, в первую очередь те, кто употребляет сладкое. Но считать, что сахарный диабет – это судьба исключительно сладкоежек, ошибочно.
На такое заблуждение указали медики, добавив, что люди часто не подозревают, что съедают много сахара, даже если в их рационе отсутствует очевидное лакомство в виде конфет, шоколадок или выпечки.
 
Сахар есть не только в сладких продуктах, он также встречается в соках и готовой пище по типу сосисок, сарделек, колбас, полуфабрикатов, замороженных блюд. Сахар в этих продуктах скрыт. Специалисты констатировали, что регулярное употребление продуктов, содержащих скрытый сахар, способствует возникновению диабета даже в молодом возрасте.
 
Врачи объяснили: когда в организм поступает сахар, он выделяет гормон инсулин, который как ключ «открывает» клетки, обеспечивая поступление в них сахара. Однако, когда сахар поступает в большом количестве и в ответ вырабатывается много инсулина, клетки теряют чувствительность к нему — развивается инсулинорезистентность. Она означает, что сахар больше не поступает адекватно клеткам и не перерабатывается ими для производства энергии.
 
 
Таким образом, содержание сахара в теле растет, возникает сначала предиабет, затем диабет.
Диабет развивается не только у тех, кто имеет лишний вес, хотя полнота и данное заболевание действительно часто сосуществуют. Врачи рассказали, что значение имеет не столько избыток жировой массы в теле, сколько то, как соотносятся жир и мышцы. В случае, когда жира в организме больше, чем мышц – инсулинорезистентность повышается, даже если жира в целом не очень много.
 
Мышечная ткань является адсорбентом сахара, и если мышцы развиты, он быстро уходит, – проинформировали специалисты.