Отгремевшее на НСК "Олимпийский" в Киеве мероприятие - довольно топорная манипуляция. Действующий президент Украины Петр Порошенко точно знал, что Владимир Зеленский не придет. Команда "Зе" и он сам громко заявляли об этом всю последнюю неделю.
 
Но Порошенко зачем-то устроил шоу с пустой трибуной, на которой якобы должен стоять его оппонент. 
 
 
Впрочем, зачем - понятно. Во-первых, использовать лишний повод для самопиара. Во-вторых обвинить Зеленского в том, что он струсил. 
 
Однако вряд ли этот ход сработает. Зеленский довольно отчетливо пояснил всей стране, когда планирует прийти на Олимпийский. Это 19:00 в пятницу 19 апреля. Поэтому вряд ли на избирателей Зе как-то повлияет фарс Порошенко.
 
В том, что затеянные им дебаты - именно фарс, говорит и организация мероприятия. Концерт, агитация, своз массовки бюджетников, беспрестанные восхваления в адрес Порошенко и его славословия самому себе со сцены - все это напоминало личный митинг Петра Алексеевича, а не приглашение оппонента к публичным прениям. 
 
 
Странно было рассчитывать, что Зеленский пришел бы на этот предвыборный концерт в стиле позднего Ельцина. Даже если бы Зеленский вдруг согласился на дебаты 14 апреля.  Только Ельцин в чаде предвыборного кутежа танцевал с Евгением Осиным, а Порошенко зачем-то спел Зеленскому песню про "кидалово". 
 
Никакого согласия Зеленского Порошенко и не хотел. Судя по тому, что президент вообще делает в последние недели, он вряд ли слишком желает дебатов с "Зе". В противном случае он бы не отказался прийти на них на условиях оппонента - в 19:00 на стадионе "Олимпийский", за день до выборов. 
 
То есть, всячески демонстрируя желание дебатов, Порошенко на самом деле обставляет дело так, что провести их невозможно. 
 
 
Сначала он соглашается приходить на стадион. Потом говорит, что придет почему-то 14 числа, а не 19-го. А затем заранее монтирует агитационную сцену - чтобы Зеленский уже точно не пришел. 
 
На пятницу перед выборами тоже не стоит рассчитывать - Банковая требует от Зеленского дебатов на стадионе в другое время. А вечером Порошенко требует от него прийти в студию НОТУ. То есть - провести два раунда дебатов за один день. На что вряд ли согласится Зеленский. 
 
Тут же стоит вспомнить "рейд" гаранта на телеканал 1+1, где он потребовал встречи с Зеленским - хотя точно знал, что его нет в Украине (более того, первым о поездке Зеленского в Париж к президенту Макрону заявил политтехнолог Порошенко Олег Медведев).  
 
 
Из этого следует вывод - Порошенко не хочет дебатов с Зеленским. Ибо понимает, что вопросов к нему куда больше, чем к шоумену. И каждый из них - это лишний гвоздь в гроб рейтинга президента. 
 
Еще один важный вывод - перед вторым туром Порошенко спешно "подчищает хвосты". Сегодня на митинге он сообщил об увольнении скандального разведчика Сергея Семочко. Однако и здесь вряд ли кто-то поверит, что Петр Алексеевич исправился: слишком явная связь между проигрышем Порошенко в первом туре и его внезапными "реформами". 
 
И последнее - Петру Порошенко не удалось заполнить своими сторонниками весь стадион - они заняли от силы 10% трибун. Это говорит о реальном уровне поддержки гаранта, который хотел устроить сегодня "битву судного дня". 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Опубликовано видео, как Порошенко спел на НСК Олимпийский песню про "кидалово"