Не успели государственные мужи порадовать украинцев очередным повышением минимальных зарплат, а этот дополнительный доход уже съело подорожание горючего, продуктов и коммунальных услуг.
 
В частности, Нацкомиссия регулирования рынка электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) своим постановлением увеличила тариф на услуги водопровода и канализации в Херсоне.
 
 
Теперь жители областного центра будут платить больше: за куб потребленной воды — на 37 копеек, а за куб стоков — на 82 копейки. Причина известна — рост все той же минимальной зарплаты и стоимости электроэнергии для промышленных потребителей (в Украине она уже самая высокая в Европе), уменьшение объемов реализации воды на 2,62%, или на 344 тысячи кубометров за 2017 год.
 
При этом поставщику услуг рост тарифов процветанием не грозит, так как их всего лишь подтянули до себестоимости. И повышение заработков на несколько сот гривен не позволит даже решить кадровую проблему.
 
Директор КП «Производственное управление водоканализационного хозяйства Херсона» Михаил Чемерис говорит, что сейчас из 860 рабочих мест в ПУВКХ насчитывается полсотни вакансий электромонтеров, водителей, слесарей аварийно-восстановительных работ. «Из-за дефицита кадров не можем полностью укомплектовать ремонтные бригады. Вместо шести человек в них работают по трое», — констатирует Михаил Чемерис.
 
 
Заработки рабочих в КП ПУВКХ сейчас составляют от 6,3 до 7,9 тысячи гривен в месяц грязными. Такие ставки мало кого устраивают, поскольку за ту же работу, не требующую особого знания иностранных языков или университетских дипломов, в соседних Польше, Чехии, Германии можно получать раза в три больше. Вот херсонцы и увольняются, отправляясь «за длинным евро».
 
Причем все больше вакансий появляется не только в штате горводоканала, но и в других коммунальных предприятиях — к примеру, в КП «Херсонтеплоэнерго». Там заявления об увольнении подают не только опытные слесаря — уходит даже главный инженер Андрей Предейн, который, кстати, прежде работал в ПУВКХ.
 
Сергей ЯНОВСКИЙ