Херсонские катакомбы, в отличие от киевских или одесских, мало изучены. Тем не менее они существуют и периодически проявляют себя провалами. Не проходит и трех месяцев без сообщения об очередном обвале.
 
Самый последний был зафиксирован месяц назад на ул. 9 Января (в 20 метрах от ул. К. Маркса) возле офисного центра. Дыру засыпали в тот же день, а позднее и заасфальтировали.
 
 
Зонами провалов являются улицы Рабочая, Суворова, особенно участок между драмтеатром и кафе «Океан», и многие другие. Что же скрывают херсонские подземелья: древние клады неведомых культур или банальный хлам, оставшийся от строителей? На этот вопрос отвечают как новейшие исследования, так и изыскания прошлых столетий.
 
Больше всего информации о херсонских катакомбах встречается в публикациях газеты «Югь», издававшейся на рубеже XIX-XX веков известным историком Виктором Гошкевичем. Он первый популяризировал и систематизировал по назначению этот объект истории города. Как его данные, так и полученные позднее, свидетельствуют о том, что большинство ходов под Херсоном было прорыто в последние 230 лет.
 
Самые первые подземные ходы прокладывались при закладке Херсонских крепостных сооружений в конце 18 века. Они носили, безусловно, оборонительный характер, дабы в случае неудачной обороны или других нужд была возможность незаметно покинуть пределы крепости. Так, есть версия, что где-то в недрах колодца (около Екатерининского собора) таится ход в сторону реки, другие вели в сторону городских предместий.
 
 
Еще один тип ходов в свое время оказывал неоценимую службу контрабандистам, незаметно доставлявших с территории порта свои товары в город. В одном таком ходе, в районе ул. Горького и Октябрьской Революции, нашли мешки со свечами, заваленные грунтом.
 
В августе 1902 года на пересечении улиц 9 Января и 21 Января связисты устанавливали столб, углубив его в землю. Ночью случился сильный ливень, промывший через вырытую яму ход в большие катакомбы. Размыв был настолько сильным, что стоявший рядом доходный дом стал трещать и проваливаться. Участок оцепили, прибыл губернатор со свитой. Вода мощным потоком шла вниз и стекала в боковые ответвления катакомбы по ул. Горького.
 
Значительный провал сам по себе образовался и на ул. Карла Маркса у пересечения с ул. Комсомольской, возле бывшего здания Дворянского собрания. В подземные ходы часто можно было проникнуть через старые подвалы, имевшие большие размеры и глубину. Сейчас проходы замурованы, но такие подвалы и ныне находятся на улицах Белинского и Рабочей. Есть и подземные ходы, прорытые представителями старообрядческого вероисповедания.
 
 
По своей конструкции и глубине залегания катакомбы отличались друг от друга. Одни рылись на глубине до 4-7 метров, а некоторые — до 15 метров. Часть из них просто прокладывалась в глинистом грунте, а часть вымащивалась камнем. В начале XX века строился большой жилой дом на пересечении ул. Комсомольской и 21 Января. Строители, по рассказам очевидцев, нашли ход с дверью. Открыв ее и пройдя большое расстояние в сторону реки, они так и не дошли до конца.
 
Интересно, что систематические исследования не проводились, а полиция с завидным упорством немедленно засыпала время от времени появляющиеся провалы в катакомбы. И это несмотря на явную необходимость их изучения и понимание влияния на городские постройки. Изучать надо, поскольку даже сейчас существует много непонятных обстоятельств.
 
Например, чем объяснить то, что в подземном ходе под нынешним зданием НБУ на ул. Ушакова в свое время нашли... доспехи средневекового рыцаря 14 века?.. Может быть херсонские катакомбы старше, чем мы думаем, а может латы туда были попросту принесены.
 
 
В принципе о катакомбах забыли в суете повседневных херсонских проблем. Но, как показывает практика, совершенно напрасно. Пару лет назад они напомнили о себе мощным провалом на ул. Толстого. Потрескивают дома исторической части города и кто знает, отчего? Проблема требует своего решения, изучения и превращения части подземных сооружений в объект посещения туристами и просто интересующимися историей города Херсона людьми.
Сергей Бахматов,
историк
.
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:
.
● У меня во дворе после прорыва водопровода под гараж образовалась яма,и обнаружен такой же свод из бутового камня.Пришлось зарыть.Залезть туда никто не решился.Даже собака.
.
● Жаль что не изучают и не восстанавливают (((.
.
● Такие подземные ходы действительно существуют. Не только под Херсоном, но и за его пределами. Например, через камышаны, в сторону белозерки, и не только подземные но и подводные. Это не один десяток километров. Они были еще при Царице. Каретами она в них проезжала. Сторожилы местных сел както рассказывали об этом. Ходы прорыты и под местными домами, в некоторых домах нет даже фундамента. Раньше в той стороне поля были. Давно это было когда расказывали, не помню. Эти катакомбы не раскрыты, потому что никому до этого дела нет. А они есть! Я сама когда была в белозерской стороне видела входы в них. Нравится кому то тут или нет, но они есть. Не поверишь, пока не увидишь.
 
● Возле моего дома угол Кулика и пер.Котельного , очень много лет назад возле тротуара абвалилась земля и было видно обложенное камнем подземелье.
.
● живу на ул.Колодезной
не по наслышке знаю, что по пер.Декабристов с Подпольной пересекая Колодезную в направлении Забалки проходят реальные катокомбы!
у соседей часть дома разрушилась и провалилась(живут в переулке)
мой дом на горе, и четко вижу сверху как через дорогу по переулку разрушается еще один дом, сейчас заброшен, крыша проваливается, говорят прямо под ним катакомба
это реальные факты
Старые люди на нашей улице рассказывают, что катакомба идет от церкви на Большевичке, через Колодезную на забалковскую церковь и что там проход подземный, что грузовая машина проедет
 
● Бывший ресторан Херсон. Сегодня здание на месте, ограждено и под ним проходят катакомбы. При желании есть возможность проверить . Велком .