Под Конституционным судом Украины в пятницу, 30 октября, с утра проходит акция против судей, которые приняли скандальное решение о неконституционности статьи УК Украины о наказании за ложь в декаларациях, что повлияло на систему э-декларирования в целом.
 
Акция под названием "Отправим судей-предателей КСУ в Ростов" продолжается с 9 часов утра. "Своими решениями судьи КСУ предоставляют индульгенцию для сотен чиновников-коррупционеров, а также ставят под угрозу безвиз, критически важную финансовую помощь от европейских институций и европейское направление развития Украины", - указали организаторы протеста.
 
 
Сейчас под стенами КСУ несколько сотен человек. На видео с места происшествия видно, что в ход пошли "дымовухи".
Также сообщается, что митингующие у КСУ забросали здание суда презервативами и зажгли файеры.
Еще с утра в медиа появлялись сообщения, что к суду стягивали силовиков.
 
Напомним, Конституционный суд Украины признал такой, что не соответствует Конституции Украины, статью 366-1 УКУ, предусматривающей ответственность за ложь в декларации. Доступ к реестру э-деклараций был закрыт.
 
29 октября было экстренно созвано заседание СНБО. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что ряд последних событий, связанных с решением КСУ, дает веские основания считать, что существует целостный план, направленный против основ украинской государственности. Президент Владимир Зеленский призвал правоохранителей установить все детали, которые привели к решению КСУ.
 
 
29 октября Кабмин принял распоряжение, которым обязал НАПК безотлагательно восстановить доступ гражданам к реестру деклараций.
ГБР вызвало голову КСУ Александра Тупицкого для допроса на 2 ноября.
 
Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает уволить всех судей КСУ, которые приняли соответствующее решение от 27 октября, и после этого начать процесс отбора новых судей.
 

"Не услышал от них претензий". Глава КСУ Тупицкий рассказал о встрече с послами "Большой семерки"

Послы стран Большой семерки не от зывались неуважительно о решениях Конституционного суда Украины и  считают, что законы должны соответствовать Конситуции. Об этом заявил глава КСУ Александр Тупицкий.
"Я говорил с послами G7. С первым - послом Японии. Японцы очень тактичные. Посол Германии была более категоричной. По инициативе послов США и ЕС была вторая встреча.
 
 
Я не услышал от послов, что они не уважают решений Конституционного суда. Они согласились с тем, что законы, которые есть в Украине, должны быть конституционными. Но они задали вопрос: мы потратили много денег, но результаты не такие, как ожидалось", - заявил тупицкий.
По его словам, он предложил послам направить украинские антикоррупционные законы, которые отменяет Конституционный суд, в Венецианскую комиссию. Также он заявил, что никакого внешнего управления его ведомством не будет.
 
"Мы нашли некое взаимопонимание и согласование. Но не думайте, что после этих встреч мы попали под внешнее управление. Я сказал, что будет взвешенный подход. А это значит - нужно обращение к Венецианской комиссии, Совету Европы. И вероятно, когда ты показываешь решение Венецианской комиссии - то ты уже защищенный судья", - заявил Тупицкий.
Судья призвал послов работать с Верховной Радой, а судьи будут принимать свои решения.